Газовый переворот «Нафтогаза»

29.07.2020   12:20    274

«Нафтогаз Украины» целенаправленно подминает под себя рынок газа. «Нафтогаз» лоббирует принятие правительством решения о возможности поставок газа для населения со стороны поставщика последней надежды

Министерство энергетики Украины рассматривает возможность поставок газа для бытовых потребителей через компанию ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины», которая определена поставщиком последней надежды (ПОН). «С 1 августа все бытовые потребители находятся на рынке, и чтобы было бесперебойное газоснабжение, и мы не заставляли их искать себе поставщика, они могут брать газ в ПОН», — заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

«Нафтогаз Украины» целенаправленно подминает под себя рынок газа. «Нафтогаз» лоббирует принятие правительством решения о возможности поставок газа для населения со стороны поставщика последней надежды (ПОН). Поставщиком последней надежды является дочерняя компания «Нафтогаза». Условия конкурса для выбора ПОН были жестко и целенаправленно прописаны под «Нафтогаз Украины».

Это интересно:  Курс валют: что происходит с гривной

Круг замкнулся и «Нафтогаз» снова будет монопольным поставщиком газа для населения. Реформа рынка газа, которая должна была дать населению возможность выбирать поставщика газа, фактически не произойдет. Таким образом «Нафтогаз» осуществляет газовый переворот на рынке газа Украины.

До 1 августа 2020 г. для населения действует механизм ПСО (поставщика со специальными обязанностями). Поставщик ПСО — это «Нафтогаз Украины».

Фактически правительство предлагает заменить ПСО на ПОН. Ведь снова единственной компанией, которая будет поставлять газ населению, останется «Нафтогаз». Произойдет перераспределение бизнеса по торговле газом в пользу «Нафтогаза» с помощью административного ресурса.

Это интересно:  Непризнание и закрытие границ. События в Беларуси

В правительстве считают, что такой шаг будет защищать потребителей. «Думаю, это не исказит рынок. Поставщик последней надежды, он с нулевой наценкой, выбирается на три года. И это, прежде всего, защита наших бытовых потребителей», — заявила и.о. министра энергетики Буславець.

Однако на самом деле это идеальная схема для реализации не социальных, а именно бизнес-интересов «Нафтогаза». Руководство «Нафтогаза» демонстративно подчеркивает, что они будут выполнять социальную миссию как поставщик последней надежды. Но при росте цены на газ в отопительный сезон 2020-2021 гг. «Нафтогаз» получает идеальную возможность продать дорогой газ из ПХГ для бытовых потребителей. Поэтому на самом деле в «Нафтогазе» снова цинично используют население Украины.

Это интересно:  Беларусь и Чарльз Тилли

Нет правовых оснований для предоставления «Нафтогазу» права поставлять газ всему населению используя механизм поставщика последней надежды. Правительство и государство не могут контролировать цену газа, которую «Нафтогаз» будет выставлять населению. «Нафтогаз» как всегда вне влияния органов власти.

Можно ожидать, что «Нафтогаз» продолжит работу по использованию недобросовестной конкуренции для захвата рынка поставок газа населению. В том числе из-за финансовой блокировки работы компаний-газсбытов. С такой целью «Нафтогаз» и «Оператор ГТС» могут кооперировать свои усилия, что тем более будет подтверждать факт монополизации «Нафтогазом» рынка газа.

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector