ГАЗель Next: в поисках новых возможностей

25.04.2018   16:33    710

После запуска в серийное производство уже ставшей легендою «ГАЗели» её имя в среднетоннажных перевозках давно стало нарицательным. Да и за обширное время выпуска этого автомобиля он успел обзавестись внушительным пакетом модификаций, в числе которых не менее легендарный микроавтобус и «маршрутка» на его базе. Всё это нам давно известно и стало обыденным, а лет двадцать назад это был настоящий прорыв в отечественной автомобильной технике, став «хитом» продаж Горьковского автозавода. Однако ни для кого не секрет, что конструкция машины, при всей её простоте и удачности, получилась всё же сыроватой и очевидно требовала доводки. И горьковские инженеры были чутки к такого рода проблемам и начинали исправлять их уже в процессе производства. Например, морально устаревший к началу девяностых «402-й мотор», доставшийся первым «ГАЗелям», с появлением ГАЗ-3110 начал постепенно вытесняться более совершенным «406-м» с впрыском топлива и шестнадцатиклапанной ГБЦ. Впоследствии гамма моторов серийных машин постоянно расширялась, в том числе и за счёт силовых агрегатов иностранного производства. В 2003 произошёл рестайлинг семейства, выразившийся в изменении дизайна кабины, а в 2010 ещё один, затронувший теперь конструкцию более основательно, изменив уже не только экстерьер, но и интерьер и технику, в результате чего семейство стало называться «Газель-бизнес». Стоит признать, что все обновления шли машине в основном на пользу, и в 2013 происходит ещё один рестайлинг, призванный сделать автомобиль нового поколения вершиной эволюционного ряда семейства. Машина отличается высокой надежностью, а качественная резина на микроавтобус, делает ее приятной в управлении и удобной в дороге.
В числе причин появления «Некста» можно назвать ещё и то обстоятельство, что за двадцать с лишним лет производства «ГАЗели» её конкуренты успели уйти далеко вперёд, что не спасало даже низкая цена первой. От машин первого поколения «Next» досталась лишь силовая рама и заднеприводная компоновка. Всё остальное здесь ново – в том числе и кабина. По сути, здесь она является самой дорогой деталью, так как число так называемых «лекальных» деталей оперения здесь многократно увеличено, а сам передок стал более выразительным и может даже агрессивнее. К тому же ширина и высота кабины были так же увеличены, что положительно сказалось на эргономике и просторности салона, а также комфорте пассажиров и водителя. Сам же салон также полностью изменился и стал выполняться из более качественных синтетических материалов. Однако при этом он не утратил своей главной особенности – как и прежде, здесь могут разместиться три пассажира (в модификациях с трёхместной кабиной). Из технических новинок можно отметить торсионную подвеску спереди, а также рулевое управление, осуществляемое рейкой, что сделало тяжёлую машину ещё более управляемой, добавив ей к тому же и манёвренности.

Это интересно:  Какую елку выбрать? И почему искусственную?

Из вариантов двигателя здесь представлены три варианта одного двигателя серии Evotech – дизельный с турбонаддувом и бензиновый. В этой линейке присутствует также двигатель с газовым оборудованием всё той же серии, что предоставляет потребителю весьма неплохой выбор. Из модификаций присутствуют версии с одним рядом сидений и двумя, фургоны различных видов, а также микроавтобусы. Тем более их количество настолько велико, что описывать их в одной такой статье будет весьма утомительным занятием. Одно лишь можно сказать с уверенностью, что их огромное множество может удовлетворить нужды почти любой организации или предприятия.

Это интересно:  Денежные займы

Из всего вышесказанного можно заключить, что новая ГАЗель Next и семейство на её на базе, как и двадцать с небольшим лет назад произвела настоящий фурор в мире среднетоннажных автомобилей. Этим она предоставила отечественным потребителям относительно недорогую альтернативу импортным машинам-конкурентам данного класса.

Это интересно:  Выбираем циркуляционные насосы