Гарри Поттер взбунтовался против своей создательницы

25.09.2020   05:28    235

Джоан Роулинг попала «под замес» в середине этого года, когда сначала неоднозначно высказалась о правах трансгендеров, а затем подписала коллективное письмо, направленное против «культуры отмены» и противопоставляющее ей культуру открытых дискуссий. «Культура отмены» заключается в том, что если некто Х., писатель, профессор университета, популярная медийная персона, высказывает по актуальному вопросу мнение, противоположное общественному «передовому тренду», его «отменяют». То есть с Х. не дискутируют, не пытаются опровергнуть, а подвергают остракизму. Так в Древней Греции наказанием, которое приравнивалось к смертной казни, было изгнание гражданина города за его пределы – туда, где он не имел ни прав, ни средств для существования. В современном западном обществе это выглядит примерно так же. Например, коллеги по университету могут заявить, что не будут работать рядом с Х., а студенты – что не будут ходить на его лекции и сдавать ему экзамены. И тогда Х. просто увольняют. По этой же схеме журналиста Х. перестают печатать в СМИ и приглашать на телеканалы, и т.д. Называется это «быстрым и суровым возмездием».

Это интересно:  С накладными протезами, необычным гримом и в парике: Энн Хэтэуэй в фильме "Ведьмы"

Источник: lenta.ua

С Роулинг всё это проделать невозможно, так как писательнице в той или иной степени принадлежат авторские права на «поттериану» во всех ее проявлениях, от литературы и кино до театра и парков развлечений. Поэтому растиражированное СМИ заявление, которое, как сообщает портал We Got This Covered, сделал Дэниел Рэдклифф – мол, он готов снова появиться в кинопроектах, связанных с «поттерианой», хотя раньше был против этого, не желая, чтобы его всегда ассоциировали с этим героем, только в том случае, если в них не будет принимать участие Джоан Роулинг, со взглядами которой на трансгендеров он не согласен – выглядит несколько комично. Хотя, конечно, не исключен вариант, что Роулинг, продав права на какой-нибудь проект, вышла из него полностью, чего мы не знаем.

Это интересно:  Мэтт Дэймон получил роль в криминальном триллере "Без резких движений"

К тому же, если абстрагироваться от политических взглядов обоих оппонентов, и говорить только об их творческих достижениях, тут надо признать, что у 31-летнего Рэдклиффа было в кино и театре почти десять лет на то, чтобы его перестали ассоциировать с Гарри Поттером. И если этого не получилось, как не получилось и у других актеров-исполнителей детских ролей в «поттериане», часть которых поддержала обвинения Рэдклиффа против Роулинг, то проблема тут не в создательнице одних из самых популярных в 20-м веке книг.

Это интересно:  Леся Никитюк рассказала, благодаря кому она покорила украинский шоу-бизнес

Фото: Twitter











загрузка...











Adblock
detector