«Фундаментальные расхождения»: Разумкова уволят? - Новости Ю

«Фундаментальные расхождения»: Разумкова уволят?

27.09.2021   15:20    542

Фракция «Слуга народа» проигнорировала заседание, созванное главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым, и не пригласила спикера на совещание с Главой государства в Трускавце. В Офисе Президента прямо говорят о расхождениях с Разумковым.


«Спикер собрался строить отдельную политическую карьеру»

В Верховной Раде идет активный сбор подписей за отставку спикера Дмитрия Разумкова, сообщают Телеграм-каналы. Причиной указывают противостояние с Офисом Президента из-за закона о деолигархизации.


Сам Разумков выступил с благодарностью депутатам. «Благодарю и комитет, и Верховную Раду, что поддержала мою с коллегами правку по номеру 398! Теперь НАПК по обращению специальной комиссии будет вносить человека в реестр олигархов», – написал он в соцсети.

Однако кроме правки Разумкова была учтена и правка 406, где говорится, что решение о признании лица олигархом принимает Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) который также будет вести Реестр олигархов. Поскольку поправки 398 и 406 противоречат друг другу, нужно переголосовать статью 5 закона, где говорится о том, как признают олигархом. Или будет два реестра…

Закон принимали в отсутствие спикера, тот был на больничном из-за коронавируса. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что если бы тот был на заседании парламента и выступал против сокращенного рассмотрения закона об олигархах, то это стало бы точкой невозврата для отношений фракции и Разумкова. Кстати, то, что правку Разумкова поддержали, Арахамия, видимо, не заметил. «Мы не поддержали его правку, поэтому он не голосовал бы. Ничего, вы же видите, и без него нормально работаем», – казал он

Заседание вместо Разумкова вел первый вице-спикер Руслан Стефанчук, которого прочат на место главы ВР. Он вступил в публичный конфликт с Разумковым в телеэфире, упрекая его в том, что спикер отослал законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию. Впрочем, для голосования это препятствием не было.

А вечером 23 сентября Дмитрий Разумков назначил внеочередное заседание, которое посвящалось отмене кассовых аппаратов для физлиц-предпринимателей (украинская аббревиатура ФОП – фізична особа підприємець). Арахамия недоумевал: как, находясь на больничном, спикер делает такие распоряжения. Глава фракции отметил, что отметил, что в партии хотели бы услышать некоторые пояснения от Разумкова, поскольку, «многие журналисты и эксперты намекают, что спикер собрался строить отдельную политическую карьеру».

Это интересно:  Тарифы на водоснабжение в Украине: почему потребители платят за бесплатную воду

Фракция «Слуга народа» проигнорировала внеочередное заседание, созванное Дмитрием Разумковым. На нем всего зарегистрировался 161 народный депутат, при необходимых 225. А когда вице-спикер Рады Елена Кондратюк поставила на рейтинговое голосование предложение нескольких фракций по проверке количества депутатов в зале, оказалось, что депутатов всего 86.

Стоит отметить, что вопрос отмены кассовых аппаратов для ФОП потенциально конфликтен. Прошлой зимой проходили масштабные акции протеста, были пострадавшие. Предприниматели требовали отмены аппаратов, их отложили на год. Давид Арахамия говорит, что отменять их в законе не будут. «Ну мы этого делать не будем. Я вам это уже могу заявить. Мы его принимали с такими боями, чтобы потом отменить?», – заявил он.

Станут ли физлица-предприниматели уличной поддержкой опального спикера – вопрос. Но то, что протесты будут – вполне прогнозируемо. Например, экономист Александр Гончаров констатирует: реальные доходы подавляющего большинства украинцев продолжат падать.

«Судите сами, например, в следующем 2022 году «минималку» повысят всего лишь на 200 грн (или на 3,3%), а инфляция с ценами на энергоресурсы и тарифами ЖКХ взлетят до двузначного числа в процентном эквиваленте», – отмечает он. Экономист не исключает: «что-то должно бабахнуть. И в самой ближайшей перспективе».

Это интересно:  Саакашвили в тюрьме: изменятся ли отношения Грузии и Украины

«Вопреки партии, которая делегировала на должность спикера»

Принимая закон об олигархах, Рада отложила рассмотрение налогового законопроекта.  Рассмотрение законопроекта 5600 перенесли «на следующий день», то есть пятницу, 24 сентября – об этом заявил заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук.

В пятницу его тоже не рассматривали. А этот законопроект как раз касается и ФОПов и крупного бизнеса. Он предлагает обложить налоговым платежом земли сельхозназначения, пребывающие в частной собственности; увеличить акцизы; исключить ФОПов из группы налогообложения, имеющей возможность производить и продавать мясо птицы и яйца; предоставить фискальным органам право во внесудебном порядке производить арест личного имущества владельцев бизнеса.

Минфин оценил, что принятие этого законопроекта принесет от 25 до 35 млрд. грн. А экс-глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов отметил в СМИ, что Кабмин не включил дополнительные доходы по этому законопроекту в проект Госбюджета на 2022 год, однако пообещал это сделать, если депутаты поддержат изменения в налоговое законодательство.

«Выбранная стратегия общения с депутатами — оригинальная, но циничная, на грани с шантажом. Поскольку гарантированные расходы, выражаясь языком Минфина, уже «закавычили» в проекте», – отметил экс-глава налоговой.

Спикер Дмитрий Разумков критиковал и этот законопроект, хотя он голосовал за него проголосовал в первом чтении, и назначал его рассмотрение во втором.  Дескать, за этот законопроект проголосовали большое количество народных депутатов, но при условии, что он будет качественно доработан ко второму чтению. «Когда мы с одной стороны во время коронавируса помогаем бизнесу, например, предоставляем по восемь тысяч гривен, а потом пытаемся создать проблемы – это неправильно. Это не значит, что не надо менять законодательство. Надо, но нужно делать это логично», – рассудил спикер.

Теперь он сетует, что не получил приглашение на совещание фракции «Слуга народа» с Владимиром Зеленским, которое должно пройти в начале октября в Трускавце. «Пригласят – обязательно приму участие, не пригласят – не приму. Я не хожу в гости без приглашения», – заявил Разумков.

Это интересно:  Результаты опроса КМИС это мигающая красная лампочка для команды президента

На что глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил: «Заседание фракции в Трускавце – это не свадьба… Это рабочее совещание и его участники в соответствующий срок получат соответствующие приглашения в той форме, в которой приглашение на рабочие совещания приходят». Дескать, Разумков ждет приглашения по системе электронного документооборота Рады, а последнее время эта система плохо работает. Кроме того, в дни совещания СН в Трускавце глава Рады может находиться с межпарламентской делегацией в Польше. Корниенко намекнул, что препятствием могут стать и проблемы со здоровьем спикера.

Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк говорит, что между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и партией «Слуга народа» проявились «фундаментальные разногласия». Он упомянул нежелание спикера голосовать за земельную реформу, «совершенно явное» нежелание идти на голосование за антиолигархический закон. «Вспомните его не голосование на СНБО за такие вещи как санкции в отношении Медведчука и санкции против телеканалов», – заявил Подоляк.

Он подчеркнул, что все это вопреки партии, которая делегировала Разумкова на должность спикера. «Если сегодняшний мировоззренческий конфликт между Разумковым и партией и дальше будет нарастать, наверное, придется вмешаться и Президенту. С жесткими решениями», – заявил советник главы ОП.

Спикер прокомментировал, что мировоззренческих расхождений у него с коллегами нет. А если народные депутаты хотят сменить главу Верховной Рады, им следует собрать 150 подписей, после чего 226 голосами за это проголосовать. Сам он подавать в отставку не намерен.

Голос UA








Adblock
detector