Фторирование зубов: особенности процедуры

18.03.2021   14:52    20

Если вы хотите, чтобы ваши зубы были прочными и красивыми, то за ними нужно правильно ухаживать. Простой гигиены недостаточно. Нужно периодически проходить процедуру фторирования, которая укрепляет эмаль и снижает риски возникновения кариеса на 50–60%. Обычно ее выполняют по рекомендации врача в том случае, если имеются дефекты или микроскопические поражения эмали. Рассмотрим, как делается глубокое фторирование, какие показания у процедуры, кому нужно ее проходить.

Данным термином называют процесс нанесения специальной пасты с высоким содержанием фтора. Он очень важен для зубов и организма. Обычно мы получаем данное соединение вместе с водой и едой. Если его недостаточно, то это сразу же сказывается на зубной эмали. Она начинает деградировать и разрушаться, развиваются кариес и сопутствующие заболевания. Чтобы не допустить этого, нужно пройти процедуру фторирования. Она полностью безопасна для человека. Ее назначают как детям, так и взрослым.

Как проходит процедура

Существует несколько методик фторирования: быстрая, электрофорез, фторлак и глубокая. Наиболее действенной считается именно последняя. Она позволяет укрепить зубы максимально качественно. Фтор глубоко проникает в эмаль и укрепляет ее по всей толщине, а не только сверху. Процедура проводится следующим образом:

  1. Подготавливают поверхности. Проводится профессиональная чистка, удаляется зубной камень. Поверхности высушиваются и изолируются от слизистой.

  2. На эмаль наносится специальный состав с высоким содержанием магния и фторида кальция. После этого гель высушивают при помощи специальных светодиодных ламп.

  3. Потом эмаль покрывают лаком, содержащим кальция гидроксид. Благодаря этому происходит запечатывание мелких неровностей, шероховатостей и пр.

Данный процесс происходит медленно, он занимает около 1 часа. Эффект сохраняется на протяжении 6 месяцев, после этого рекомендуется повторить процедуру.

Показания и противопоказания

Рассмотрим, в каких случаях данная процедура необходима:

  1. При лечении начальной степени кариеса у детей и взрослых. Стоматолог убирает поврежденную эмаль, а затем фторирует поверхности, что позволяет защитить их от дальнейшего повреждения.

  2. Повышенная чувствительность. Если при приеме горячей, холодной или кислой пищи возникают неприятные ощущения, то фторирование позволит от них избавиться.

  3. Наличие повреждений (сколы, трещины, царапины).

  4. Ношение выравнивающих брекетов. При этом эмаль подвергается серьезной нагрузке, ее нужно укрепить.

  5. Чистка зубов. После нее рекомендуется пройти процедуру, чтобы снизить риски появления кариеса.

Противопоказаний у методики практически нет. Единственное, что у очень малого процента пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость к препарату, содержащему фтор. Но это встречается крайне редко, поэтому не стоит волноваться. Отметим, что, несмотря на простоту процедуры, ее необходимо проводить в специализированных клиниках под руководством опытных стоматологов. Зубная паста с фтором не оказывает такого эффекта. Записывайтесь на прием к специалисту.

Источник: сайт dentalart.ua








Adblock
detector