Foreign Policy: Эрдоган может быть слишком болен, чтобы продолжать быть лидером Турции - Новости Ю

Foreign Policy: Эрдоган может быть слишком болен, чтобы продолжать быть лидером Турции

02.10.2021   14:10    744

С 2019 года турецкие эксперты, журналисты следят за всеобщими выборами в Турции, намеченными на 2023 год. Вероятно, это связано с тем, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потерпела унизительные поражения своих кандидатов в мэры в основных городах Турции, включая Стамбул, на местных выборах 2019 года. Регулярные опросы после этих выборов показывают, что популярность ПСР невысока, даже несмотря на то, что она сохраняет контроль над политическими институтами Турции и средствами массовой информации. Как ни странно, кажется, что президент Реджеп Тайип Эрдоган исчерпал запас терпения, особенно среди молодежи, пишет Foreign Policy.


Эрдоган действительно может оказаться уязвимым в преддверии 2023 года. Есть признаки того, что он, возможно, слишком болен, чтобы вообще баллотироваться на переизбрание.


В последние месяцы появилась серия видеороликов, на которых турецкий лидер выглядел не лучшим образом. Некоторые из них поднимают очевидные вопросы о здоровье Эрдогана. В одном ролике, например, президент, похоже, нуждается в помощи своей жены при восхождение по лестнице. В видео, которое привлекло значительное внимание в июле этого года, Эрдоган, кажется, бледнеет и невнятно произносит слова во время телевизионного поздравления с праздником членов ПСР.

Иногда он выглядел довольно изможденным. Ходят слухи о здоровье президента, в том числе о том, что у он стал забыв, у него бывают проблемы с дыханием, спутанностью сознания, рвотой. Согласно этим же сообщения, президент увеличил количество врачей, сократил количество встреч с прессой и накачивается обезболивающими перед публичными мероприятиями.

Конечно, эти слухи чаще всего расппростаняют люди за пределами Турции или более чем в нескольких шагах от ближайшего окружения президента, поэтому утверждения о грядущей кончине Эрдогана могут быть пустой болтовней. В конце концов, в других видео он выглядел совершенно нормально.

Но давайте на мгновение разыграем мысленный эксперимент: что, если Эрдоган серьезно болен? Что будет, если он по болезни не сможет баллотироваться на второй срок в 2023 году?

Это интересно:  Прохладно и почти сухо: прогноз погоды на 19 октября

Согласно статье 106 Конституции Турции, вице-президент Фуат Октай возьмет на себя обязанности и полномочия, которыми сейчас обладает Эрдоган, до тех пор, пока не будут проведены выборы (через 45 дней) и новый президент не будет приведен к присяге. Это довольно просто и стандартно. Аналитики Турции давно предполагали, что после Эрдогана ПСР расколется таким образом, что откроется путь к конкурентным выборам, на которых мог бы победить любой из основных оппозиционных политиков Турции. Возможно, это мог быть Экрем Имамоглу, который дважды победил бывшего премьер-министра ПСР и стал мэром Стамбула. Его коллега в Анкаре Мансур Явас — также грозный политик. А еще есть Мерал Аксенер, лидер «Доброй партии».

Существуют разумные сценарии, при которых Имамоглу, Явас или Аксенер становятся следующим президентом Турции, но в основе л их победы лежит предположение о возвращении к так называемой нормальной политике после Эрдогана. Это возможно, но есть основания для скептицизма. Во-первых, к настоящему моменту должно быть ясно, что Эрдоган с помощью ПСР либо опустошил политические институты Турции, либо подчинил их своей воле. В этом контексте трудно представить, что выборы, организованные за 45 дней, могут быть свободными и справедливыми. Во-вторых, что более важно, это тот факт, что за два десятилетия правления Эрдогана люди из ближайшего окружения ПСР стали богатыми и влиятельными, часто с помощью сомнительных средств и методов. Кажется маловероятным, чтобы официальные лица, бизнесмены, представители СМИ и другие с такой готовностью рисковали своими достижениями, подчиняясь неопределенности более демократической политики.

Это интересно:  Топливо стремительно дорожает: бензин уже по 32 гривни – что дальше?

В этих обстоятельствах стоит рассмотреть возможность того, что другой сильный человек может управлять Турцией после Эрдогана, возможно, в условиях чрезвычайного положения. Среди наиболее влиятельных фигур в Турции, помимо Эрдогана, — глава разведки Хакан Фидан, министр национальной обороны Хулуси Акар и министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Из этих троих Акар, кажется, наиболее вероятной кандидатурой. Фидан хорошо известен туркам, но в основном он действует за закрытыми дверями Национальной разведывательной организации. Сойлу является «поврежденным товаром» после того, как дон турецкой мафии по имени Седат Пекер предположил, что министр внутренних дел коррумпирован и связан с организованной преступностью в серии видеороликов на YouTube, опубликованных в последние месяцы.

У Акара также есть преимущество перед Фиданом или Сойлу — вооруженные силы. Аналитики склонны недооценивать роль военных в турецкой политике, поскольку реформы 2003 и 2004 годов поставили вооруженные силы под гражданский контроль. Неудавшийся переворот 2016 года, во время которого большое количество турок, отвергло возвращение к системе военной опеки в сочетании с последующими чистками офицерского корпуса, похоже, сломил волю командиров играть свою роль в политике. Тем не менее, Акар, который был начальником штаба во время попытки путча, а затем министром национальной обороны, сыграл центральную роль в перестройке вооруженных сил после июля 2016 года, что может дать военным возможность снова сыграть политическую роль в поддержку Акара.

За пять лет, прошедших с тех пор, министр назначил примерно 65 процентов офицерского состава, включая сотни генералов. Если президент станет недееспособным или умрет, Акар станет очень влиятельным.

Это интересно:  Некоторым украинцам задним числом пересчитают пенсии. Кто получит надбавку

Некоторые в Вашингтоне могут счесть, что Акар «не такой уж плохой». «Он кажется прагматичным. Мы можем вести с ним дела». Это не безосновательная позиция, но никто не должен ждать, что Акар будет дружелюбен по отношению к Соединенным Штатам. Идеологически он близок к Эрдогану. Министр также объединился с крайне националистической и антизападной группой офицеров. Среди прочего, они вступили в сговор, чтобы наказать офицеров, которые зарекомендовали себя в командовании НАТО и которые провели значительное время в Европе и/или Соединенных Штатах, — либо посадив их в тюрьму (за предполагаемые связи со священнослужителем Фетуллой Гюленом), либо удерживая их от ответственности. Акар также был официальным лицом, непосредственно ответственным за агрессивную позицию Турции в Средиземноморье летом 2020 года, в результате которой Анкара столкнулась с Грецией и Францией.

Конечно, нет никакого способа узнать реальное состояние здоровья Эрдогана или кто может его сменить. Если он не будет баллотироваться, турецкая политика может вернуться к чему-то, напоминающему status quo ante, или трещины в ПСР могут предоставить возможности для оппозиции, или страна может стать более нестабильной, или может произойти что-то еще. В течение многих лет внешнеполитическое сообщество считало, что власть в Египте перейдет от Хосни Мубарака либо к его сыну Гамалю Мубараку, либо к главе его разведки Омару Сулейману. Оказалось, что ни то, ни другое. Было бы еще большей ошибкой игнорировать признаки того, что состояние президента Турции может ухудшаться, и надеяться, что все наладится.

Джерело: NEWS.am








Adblock
detector