Физическая активность и высокое давление: рекомендации

31.03.2021   12:20    141

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать.

Европейское общество профилактической кардиологии выпустило первые персональные рекомендации по выбору физических упражнений для лечения и предотвращения артериальной гипертонии.

Физическая активность и высокое давление

Низкий уровень физической активности – фактор риска развития артериальной гипертонии. Чем больше человек двигается, тем меньше риск того, что у него начнет регулярно повышаться давление.

Чем больше физическая активность у людей, которые уже страдают от гипертонии, тем лучше прогноз течения болезни. Упражнения помогают снизить давление, уменьшить риск инфарктов, инсультов и смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Это интересно:  Медики назвали самый полезный продукт для женского здоровья

Физические упражнения благоприятно действуют и на здоровых людей, и на гипертоников и на тех, у кого уровень артериального давления на верхней границе нормы (130 – 139 миллиметров ртутного столбика). В новых рекомендациях ученые описали типы физической нагрузки, которые лучше подходят различным группам людей. Ранее авторы рекомендаций никогда не учитывали таких нюансов.

Ученые проанализировали научные данные о влиянии физической активности на артериальное давление. Оказалось, что на людей из разных групп наибольший эффект имеют упражнения разных типов.

Это интересно:  Трихолог назвал самые эффективные методы борьбы с облысением

Гипертоники с помощью аэробных упражнений могут достичь такого снижения артериального давления, как и при однократном приеме лекарств против давления,
– подчеркнули ученые.

Какие упражнения помогают снизить давление

  • Для тех, у кого уже есть гипертония (артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.) наиболее действенные аэробные упражнения. К ним относят ходьбу, бег, катание на велосипеде, плавание.
  • Людям, у которых давление – на верхней границе нормы, лучше всего помогают динамические силовые упражнения. Это могут быть отжимания, приседания, работа с гантелями и штангой.
  • При нормальном давлении (до 130/84 мм рт.ст.) наиболее выраженное профилактическое действие оказывают изометрические или статические силовые тренировки (это упражнения, заключающиеся в поднятии и удержании спортивного снаряда или веса тела). Ученые призывают обратить на них внимание тем, у кого повышен риск гипертонии – например, при ожирении или наследственной предрасположенности. В этом случае физическая активность может отсрочить развитие болезни.
Это интересно:  Ученые выяснили, сколько чистой воды нужно пить на самом деле в течение дня

Хроника.инфо











Adblock
detector