Финансовые и политические «отцы нации»

16.09.2020   18:20    234

Если перевести рейтинг «100 самых влиятельных» в политическую плоскость, то увимдим три различные группы: самостоятельные политики, олигархи и бизнесмены, минимально присутствующие в политике

 Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг 100 самых богатых людей Украины.

Если взять первую десятку рейтинга и перевести ее в политическую плоскость, мы четко увидим, что такие фигуры как Виктор Медведчук и Петр Порошенко самостоятельно отстаивают свои политические взгляды, олигархи вроде Рината Ахметова действуют чужими руками, нанимая депутатов, политиков и чиновников, а часть участников топ-10 вообще не влияют на политику, несмотря на свой статус.

Ринат Ахметов, занявший первое место с $7,2 миллиарда – классический пример олигарха, который в политике действует чужими руками. Да, Ахметову удалось добиться назначения своего топ-менеджера Дениса Шмыгаля на пост главы Кабмина, хотя сразу же пошли слухи о том, что голоса части «слуг» банально купили. Но уже утверждение программы правительства, дающее иммунитет от увольнения сроком на год, Верховная Рада провалила.

Парламентский отряд Ахметова – это всего 6 «штыков» (Руслан Требушкин, Муса Магомедов и другие) плюс его бизнес-партнер Вадим Новинский. Также олигарх может «мотивировать» пару-тройку десятков «слуг народа», но это ситуативное сотрудничество. И провал голосования за программу Кабмина Шмыгаля, которую поддержали только 207 депутатов при необходимых 226, наглядно показал, что пока рано испытывать «головокружение от успехов», поскольку успехи эти временные.

Это интересно:  Тысяча от Зеленского. На сколько повысят зарплаты бюджетникам в 2021 году

Виктор Пинчук, разместившийся на втором месте с $2,4 миллиарда, также считается одним из самых влиятельных людей Украины. Пинчук, являющийся политическим партнером Джорджа Сороса и американских демократов, влияет на позицию части депутатов от «Слуги народа» и самой маленькой фракции «Голос» (19 депутатов), которая, судя по социологии (1,2 %, «Роботизированные телесистемы»), так и останется одноразовым проектом.

$1,7 миллиарда Дмитрия Фирташа обеспечили ему третье место в рейтинге. Фирташ – еще один пример бизнесмена, который вынужден обращаться к политикам за решением своих вопросов.

Занявший четвертое место Вадим Новинский с $1,4 миллиарда является младшим бизнес-партнером Рината Ахметова. Именно поэтому политическое влияние Новинского – это производная от статуса самого Ахметова.

Глава партии «Европейская солидарность» и народный депутат Петр Порошенко занимает пятое место в рейтинге с $1,340 миллиарда. Несмотря на то, что Порошенко проиграл президентские выборы, он остается в активной политике. Не в последнюю очередь потому, что контролирует фракцию «Европейской солидарности», насчитывающую 27 депутатов. Порошенко – пример того, как участник топ-10 самых состоятельных самостоятельно продвигает свои политические взгляды, являясь одновременно и политическим игроком.

Это интересно:  Хорватия вступила в завершающую фазу достижения примирения

На шестом месте – супружеская пара Галина и Александр Гереги с $1,206 миллиарда. Несмотря на то, что, к примеру, Александр Герега, начиная с 2012 года, является народным депутатом Украины, влиятельными фигурами в политике они не являются.

Виктор Медведчук, занявший седьмую позицию в топ-10 самых состоятельных с $1,184 миллиарда, также традиционно входит в список самых влиятельных украинских политиков. Как один из самых состоятельных людей Украины, Медведчук является финансово независимой фигурой, поэтому отстаивает свою идеологию с помощью своих денег, в то время как большинство украинских политиков вынуждены стоять с протянутой рукой перед олигархами.

В принципе, журнал «Фокус» сам дал ответ на вопрос о влиятельности Медведчука, написав, что политик никогда не поступался своими политическими принципами, чем и заслужил доверие избирателей.

Присутствующий на восьмом месте Игорь Коломойский с $1,152 еще недавно чрезмерно присутствовал в СМИ, создавая впечатление, будто является главным «решалой» при президенте Владимире Зеленском. Но в новом Кабмине олигарх потерял все рычаги влияния, не получив ни одного поста в правительстве.

Это интересно:  Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики

Его бизнес-партнер в лице Геннадия Боголюбова с состоянием $984 миллиона получил девятое место.

Наконец, замыкает топ-10 Владимир Костельман с $855,5 миллиона. Совладелец Fozzy Group — как и его бизнес-партнеры Олег Сотников и Роман Чигирь – не является политическим игроком. А, соответственно, Костельман и компания не считаются значимыми фигурами в украинской политике.

Итак, если перевести рейтинг в политическую плоскость, мы увидим, что первая десятка – это три различные группы. Первая группа – такие политики как Виктор Медведчук и Петр Порошенко, обладающие собственным финансовым ресурсом, что позволяет им выступать в качестве самостоятельных политических фигур.

На контрасте, фракцию «Слуга народа» оптом и в розницу скупили такие олигархи как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Вадим Новинский и другие. Поэтому сегодня «слуги народа» являются «народными» депутатами чисто формально, а на деле они служат олигархам.

Вторая группа представляет собой олигархов вроде Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука etc. Наконец, третья группа – это представители бизнеса, которые либо минимально присутствуют в политике, либо не присутствуют вообще.

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector