Фильм Криминальная фишка от Генри

27.10.2018   16:35    142

Первое большое возвращение Киану Ривза на экраны после двухлетнего отсутствия под названием «Криминальная фишка от Генри», производит странное впечатление. Сначала смотришь у думаешь: У, круто! Почти как у Вуди Аллена и не похоже на другие фильмы про ограбления. А после, с началом второй половины фильма: Ну вот, поиграли в Аллена, переключились на авторское заунывное кино.


«КФоГ», так называемый «независимый фильм» (неплохо так развернулись инди-режиссеры, снимают кино стоимостью за десяток миллионов американской валюты), страдает излишней театральностью, которую, почему-то, любят называть «интеллигентной» и «остроумной», хвалить за звездный актерский состав (уверяющий, что взялся за съемки исключительно из-за нетривиальной идеи) и вздыхать, что быдловатая современная публика не поймет — дано только ценителям «умного и непопкорнового». Как же, в фильме активно пользуют «Вишневый сад» Чехова, попробуй, обругай русскую классику, о которой что-то когда-то слышал в старших классах средней школы!

Это интересно:  Быстрая и качественная печать настенных календарей

Наверное, на бумаге меланхоличная история об ограблении банка, начавшаяся в театре по соседству, где идет постановка «Вишневого сада», выглядела куда более интересно, чем в изложении Венвилля, которого Ривз, вложивший в фильм свои собственные средства, отловил после того, как ему понравились его короткометражки. Но Венвилль — не бруклинский еврей, а сценаристы, между прочим, были замечены когда-то над строганием безмозглого (но хорошего) боевика Неоспоримый 3. Начавшись за здравие, «Henry`s Crime» даже воодушевляет — меланхоличный Ривз и его Генри, спокойно текущий по течению жизни, так же спокойно и меланхолично садится на нары за преступление, которого не совершал, искренне радуется за свою супругу, которая за это время нашла себе нового мужа, и всей душой прикипает к своему соседу по камере — рецидивисту Максу, чувствующему себя в тюрьме лучше, чем на свободе — все в лучших традициях меланхоличного Аллена.

Это интересно:  Какой купить холодильник?

Актеры, действительно, откровенно хороши — от Ривза, который, видно, старается, до Фармиги и Каана (эти вообще хороши во всем, что играли), диалоги — смешные, история раскручивается интересно, а потом, бац — «Пули над Бродвеем» «Вишневый сад». Про ограбление тут вспоминают редко, нехотя пробиваясь под землей к банковскому хранилищу, в спектакле играют тоже без особо энтузиазма, зато обрастают по пути к финалу ненужными сценами и такими же персонажами, которые ничего не решают, но только затягивают время. «Henry`s Crime» постепенно перестает воодушевлять, хоть периодически и радует «диалогами-зажигалками», и скатывается в канаву занудства, как будто достаточно одной игры актеров, а про все остальное можно забыть (кино-то — авторское).

Это интересно:  Контракты на мобильный телефон: почувствуй себя менее обремененным

Исправить фильм можно было бы легко, достаточно поработать над сюжетом во второй его части, но особо запариваться над этим никто не стал — сценаристы утомились и дописали абы как, в конце концов, фильм изначально был заточен под небольшие показы для небольшого количества зрителей, да и коммерческого потенциала, несмотря на звездный актерский состав, не имел. Можно сказать, что Ривз снимал его ради забавы, потрясти мускулами и доказать, что он способен на большее, чем на очередную часть «Матрицы». Ну да, побаловался, доказал и ушел сниматься в новом блокбастере. А «Henry`s Crime» моментом забудется как еще один неудавшийся алленовский клон.