Филатов Ярослав Александрович о колебаниях цен на рынке электроэнергии: как это связано с выбором вектора развития Украины

23.01.2020   13:28    72

Декабрь отметился рекордным падением цен на электрическую энергию за весь период работы новой модели рынка электроэнергии в Украине, который заработал с 1-го июля 2019 года.

Напомним, что на 7-ое декабря 2019 года сформировалась самая низкая с начала работы нового рынка электрической энергии средневзвешенная цена на РСВ – 772.79 грн за МВт/ч.

Такое рекордное падение цены на рынке «на сутки вперед» в декабре 2019-го года объясняется, в том числе, значительным профицитом заявок на покупку электроэнергии, – из выставленных на продажу 173703, 2 МВт/ч, акцептовано всего 108 731,8 МВт/ч.

Мониторинг рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка, показывает причины таких ценовых колебаний на рынке «на сутки вперед» электроэнергии за последний краткосрочный период.

Филатов Ярослав Александрович: «В настоящее время Украина имеет наибольший энергетический потенциал в центрально-европейском регионе, в основе которого 15 атомных энергоблоков украинских АЭС. И это является важной предпосылкой для стратегических инвестиций в энергетический сектор Украины».

По данным ГП «Оператор рынка», которое работает по принципу биржи и обеспечивает куплю-продажу около 40% от всего объема электроэнергии, потребляемой в Украине, в ноябре было зафиксировано три ценовых минимума. На 14.11.2019 средневзвешенная цена на РСВ в ОЭС Украины составляла 919,80 грн за МВт/ч, на 17.11.2019 электроэнергия была продана по цене 1161,31 грн за МВт/ч, а на 29.11.2019 электроэнергия акцептовалась уже по цене 898 40 грн за МВт/ч.

Это интересно:  Уход за волосами для мужчин

Ценовые максимумы в ноябре пришлись на 1.11.2019 – средневзвешенная цена на РСВ в ОЭС Украины составляла 1453,43 грн за МВт/ч, на 7.11.2019 электроэнергия акцептована по цене 1480,17 грн за МВт/ч, а на 25.11.2019 была продана за 1461,98 грн за МВт/ч.

Таким образом, разница между максимальными и минимальными средневзвешенными ценами купли-продажи электроэнергии на РСВ в ОЭС Украины в ноябре составила 39,3%.

В первый день зимы цена на электрическую энергию на РСВ снизилась почти на 31%, по сравнению с последним днем осени, и в торговой зоне ОЭС Украины составила 860,42 грн за МВт/ч. На 2.12.2019 средневзвешенная цена уже составляла 1159.47 грн за МВт/ч. А на 4 декабря был зафиксирован новый ценовой минимум – 845.69 грн за МВт/ч.

(Филатов Ярослав Александрович)

Причин столь значительных ценовых колебаний может быть несколько, но основной причиной, вызвавшей обвал цен на рынке электроэнергии в Украине, является импорт электроэнергии из России и Беларуси, который вытеснил «Энергоатом» с рынка «на сутки вперед» через заявленные очень низкие цены на электроэнергию.

Конечно, это вопрос конкурентной борьбы, но в такой ситуации «Энергоатому» ничего не осталось, как пойти на балансирующий рынок.

В свою очередь, у «Энергоатома» есть свои объективные причины, по которым предприятие оказалось в такой ситуации, и это законодательная норма об ограниченной в 10% возможности продажи самостоятельно произведенной электроэнергии в рамках механизма ПСО (Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 № 483 (с изменениями и дополнениями).

Это интересно:  Терапевтическая стоматология. Профилактика и лечение зубов

На сегодняшний день цена импортной электроэнергии из РФ составляет около 1,37 грн кВт-час.

Импорт электроэнергии из России в Объединенную энергосистему Украины в начале ноября 2019 года увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза – до 12 млн кВт-ч/сут.

Компании-трейдеры, начиная с 11 декабря, после почти недельного перерыва возобновили импорт электроэнергии из Российской Федерации. Как сообщают источники на рынке, в течение 11-13 декабря поставки существенно выросли. Если 11 декабря было 480 тыс. кВт-ч, то 13 декабря стало уже 1,268 млн кВт-ч.

Начиная с 7 декабря, был восстановлен импорт электричной энергии из Беларуси и в течение недели (до 13 декабря) поставлялся в объемах 2,6-5,3 кВт-ч в сутки.

Из Российской Федерации за первые две недели декабря импортировано 10,7 млн кВт-ч, Беларусь предоставила – 27,3 млн кВт-час.

2 декабря были временно приостановлены поставки электроэнергии из Беларуси, 5 декабря – из России.

Верховной Радой Украины, 18 сентября текущего года была принята поправка Андрея Геруса, который является депутатом от партии «Слуга народа». Ею разрешался импорт электроэнергии, на условиях двухсторонних договоров, из Беларуси и Российской Федерации в ОЭС Украины. Хотя поставка электроэнергии из России на рынок «на сутки вперед» уже разрешалась и до этого, однако никаких действий не производилось. Лишь, начиная с октября начались первые коммерческие поставки.

Это интересно:  Терапевтическая стоматология. Профилактика и лечение зубов

4 декабря парламентом были внесены некоторые изменения в Закон Украины «О рынке электроэнергии». Им, в частности, запрещается поставка электрической энергии из России по двусторонним договорам, однако возможность ввоза для сбыта электроэнергии на рынке «на сутки вперед» оставлена. Получается, что импорт электроэнергии из России вполне возможен. Также этот Закон не ущемляет и Белорусское направление, на сегодняшний день оно полностью открыто для всех видов импорта.

Поставка электроэнергии из АЭС Беларуси связана со строительством первого энергоблока. Российская госкорпорация «Росатом» скоро завершает этот проект.

Также стоит принять во внимание и роль Европы на украинском рынке электроэнергии. Она, пользуясь случаем, часто напоминает Украине о том, что нужно определиться с выбором между российским и европейским направлением интеграции в пределах энергосистемы.

Украина на сегодняшний день продолжает сотрудничество с Европой в проекте «Энергомост «Украина-ЕС». Его цель – привлечение инвестиций в атомную энергетику страны, экспортируя электроэнергию из Хмельницкой АЭС-2 в Европу через соседнюю Польшу. Также этим проектом предусмотрен перевод атомного блока №2 той же Хмельницкой АЭС в одновременный, параллельный режим работы с ENTSO-E. При этом экспорт электроэнергии должен осуществляться без выбросов углекислого газа в атмосферу.

Филатов Я.А. – эксперт в сфере электроэнергетики.












загрузка...











Adblock
detector