Фигуранту «алуштинского дела» в России перенесли суд — подозревают коронавирус

24.06.2021   19:23    111
Российский суд в Ростове-на-Дону перенес заседания по алуштинскому «делу Хизб ут-Тахрир» из-за болезни Ленура Халилова, медики подозревают у него коронавирус.

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность, передает Укринформ.


Источник: www.ukrinform.ru

«Прения сторон в Южном окружном военном суде по алуштинской группе «дела Хизб ут-Тахрир» были отложены, так как у подсудимого 53-летнего Ленура Халилова поднялась температура, и он не смог принять участие в процессе», — говорится в сообщении со ссылкой на адвоката Рефата Юнуса.


Это интересно:  В Украине COVID-19 за сутки заболели почти 700 человек

По его данным, предварительный диагноз Халилова — ОРЗ, но медики дополнительно его обследуют на наличие коронавирусной инфекции.

Следующее заседание назначено на 28 июня. В суде запланированы прения сторон, на которых присутствие всех обвиняемых по «делу» обязательно.

Ададвокат уточнил, что если здоровье Ленура Халилова не улучшится, суд организует видеосвязь и рассмотрит вопрос продления ему меры пресечения, отложив прения сторон.

Это интересно:  В Севастополе еще 175 человек подхватили коронавирус, четверо инфицированных умерли

Все четверо обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России с 2003 года. Халилову вменяют часть 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»), что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет.

Арест члена религиозной общины «Алушта» Халилова произошел за 2 недели до судебного заседания, на котором должен был рассматриваться иск религиозной общины «Алушта» по отношению к Совету министров в лице Министерства имущества Крыма. ДУМК (Духовное управление мусульман Крыма) и государственный комитет по делам национальности и религии проходили по данному делу как заинтересованные лица.

Это интересно:  В двух харьковских ТЦ заработают центры массовой вакцинации против COVID-19

Иск был подан в связи с тем, что местной религиозной общине, председателем которой являлся Халилов, распоряжением Совета министров еще в 1994 году была передана в пользование городская мечеть. Позже, без отмены акта о передаче, мечеть была передана ДУМК.








Adblock
detector