Фибромиалгия: как понять, что вы можете страдать от нее?

27.06.2021   00:20    513

Симптомы этого коварного заболевания являются неспецифичными, и это одна из причин, почему так сложно диагностировать фибромиалгию.

Боли, бессонница, умственное и физическое истощение – симптомы фибромиалгии разнообразны, но тем не менее, распознать болезнь бывает нелегко. В буквальном переводе фибромиалгия означает «мышечная боль». Подверженные ей пациенты страдают стойкими и нередко очень сильными болями в теле, трудностями с засыпанием и продолжительностью сна, психическими проблемами. Среди них очень распространены депрессивное или тревожное расстройство.

Это интересно:  Фахівці оприлюднили список продуктів для поліпшення зору


Профессор Винфрид Хойзер (Германия) рассказал в интервью, что диагностировать фибромиалгию бывает непросто, поскольку не существует специальных анализов крови или рентгеновских исследований, а ее симптомы бывают свойственны и другим нарушениям. Причиной ее возникновения может быть генетическая предрасположенность, другие возможные факторы – различные биологические и психологические особенности, присущие конкретному человеку. Таким образом, определить наличие фиброималгии позволяет только достаточно объемное наблюдение за отдельно взятым пациентом.

Это интересно:  Лікар пояснив, про що говорить скреготання зубами уві сні

Страдаете ли вы от фибромиаогии? Многие люди с этим недугом обладают схожими личностными чертами. По словам профессора Хойзера, большинство пациентов с фибромиалгией очень чувствительны: они остро реагируют на внешние раздражители, особенно шумовые, имеют типичные вегетативные жалобы, склонны к нервозности, отличаются предельно чутким сном, вспыльчивые, импульсивные.

Ученый констатирует, что при лечении фибромиалгии часто бывают эффективны низкие дозы антидепрессантов. Это не означает, что фибромиалгия является замаскированной депрессией, но данные лекарства обладают легким обезболивающим эффектом. Кроме того, как бы не было трудно пациентам, страдающим болью и постоянным истощением, им показаны физические упражнения с невысокой степенью нагрузок.

Medikforum









Adblock
detector