Феноменальная жара. О чем говорит горящая Сибирь

14.07.2020   20:48    171


Специалисты указывают на растущую опасность выброса в атмосферу двуокиси углерода при таянии вечной мерзлоты.

Сибирский город Верхоянск, расположенный за полярным кругом, известен как одно из самых холодных обитаемых мест на планете. Однако этим летом температура воздуха в нем поднялась до невиданных прежде 38 градусов тепла.

В Сибири сейчас горят 46 тысяч гектаров. Только за этот год планета потеряла более 7,8 миллиона гектаров сибирского леса. Ученые призывают россиян включиться в борьбу с глобальным потеплением. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Ученые озадачены климатическим феноменом Сибири

Расположенный на севере Якутии Верхоянск в конце июня попал на первые полосы газет по всему миру с немыслимой температурой для города, которому куда привычнее рекордные холода: 68 градусов мороза зимой 1933 года.

В этом поселке с деревянными домами и населением в чуть более тысячи человек возникло неприятное ощущение того, что он оказался в авангарде климатической катастрофы, как тропические острова, отмечает французская Le Figaro.

«Люди понимают, что это ненормально и даже опасно. Даже старики никогда не видели ничего подобного, а в последние годы у нас появилось больше информации. Кроме того, мы видим, что зимой холоднее, но меньше снега», — говорит мэр Верхоянска Евгений Потапов.

Последние данные европейской службы по потеплению климата Copernicus говорят, что зафиксированный в Верхоянске рекорд — это не преходящее или изолированное явление.

«Мы видим, как год за годом ставятся новые температурные рекорды, но Арктика теплеет быстрее всех. Так что нет ничего удивительного, что в этом регионе установлен новый рекорд. В ближайшее время мы еще не раз будем наблюдать нечто подобное», — говорит доцент Бристольского университета доктор Дэнн Митчелл.

Это интересно:  На карликовой планете Церера найден подземный океан

Шанс для Украины. ЕС перейдет на «зеленую» энергию

По словам специалистов, самое неожиданное потепление происходит прямо сейчас в Западной Сибири, причем эта тенденция наметилась уже несколько месяцев назад.

«По настоящему крупная аномалия началась в январе, и с тех пор она стабильно сохраняется», — поясняет старший научный сотрудникСлужбы по контролю за изменением климата программы Коперник Фрейя Вамборг.

Самые высокие цифры были зарегистрированы в арктических регионах Сибири: средняя температура в июне более чем на пять выше норму, а в некоторых и на все десять.

«Средняя температура, превышающая на семь градусов обычную для соответствующего времени года, держится в огромном сибирском регионе уже целых шесть месяцев! Вот чего мы не понимаем: почему так долго? Это новый климатический феномен, его надо изучать», — сказал DW профессор физики,специалист по динамике климатических системАндерс Леверман.

Снежный покров и влажность почвы демонстрируют самые низкие показатели для июня на севере Сибири за всю историю наблюдений.

Такая аномальная жара в Сибири, а также на Аляске, не может не вызывать тревогу в тех регионах, где в прошлом году отмечались сильные пожары, и как предупреждает служба Коперник, там могут сохраняться скрытые подземные очаги, так называемые «зомби-пожары», которые в любой момент могут вырваться на поверхность.

Это интересно:  В Арктике за следующие 35 лет растает весь лед - ученые

Сейчас в России стоит засуха и бушуют пожары. По данным Greenpeace,лесные пожары охватили почти два миллиона гектаров земли.Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Сибири и южных регионах.

«Ситуация в Западной Сибири ухудшается. Мы видим угнетение посевов, в первую очередь на западе Алтайского края и юге Омской области. Если такая сухая погода сохранится в ближайший месяц, то можно говорить о серьезном неурожае», — говорит директор издания об аграрных рынках Совэкон Андрей Сизов.

Арктика, которую называют «кухней погоды», — регион для планеты особый. Здесь зарождаются многие циклоны, штормы и ураганы.Арктика прогревается стремительно — примерно в два раза быстрее, чем вся остальная планета.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пояснил, что причиной погодных аномалий являются последствия потепления климата, которое меняет режим циркуляции в атмосфере.

По его словам, воздушные массы должны перемещаться с запада на восток, однако из-за неоднородного глобального потепления все «переворачивается с ног на голову».

Климатический феномен в Сибири вызван потоками воздуха в атмосфере — так называемым jet stream, высотным струйным течением, объясняет Леверман.

«Его можно представить себе в виде ленты, опоясывающей Землю в средних широтах. По мере того, как мы, люди, все больше нагреваем нашу планету, эта «лента» все больше извивается, уходя то на север, то на юг. В результате повсюду на Земле все чаще происходят климатические аномалии, погодные катаклизмы», — сказал он.

Это интересно:  "Голодная" черная дыра поглощает в сутки по звезде

Самый определенный признак потепления климата и, наверное, источник главной опасности, по большей части остается незаметным. Таяние вечной мерзлоты, которая может уходить на глубину до километра, было подтверждено, а его темпы нарастают.

«Если нет льда, то меньше отражается солнечный свет, и океан, а вместе с ним и близлежащие территории, нагреваются. Нечто подобное, скорее всего, происходит сейчас и в Сибири. Однако, повторюсь, поражает то, как долго все это продолжается», — говоритЛеверман.

Специалисты указывают на растущую опасность выброса в атмосферу двуокиси углерода при таянии вечной мерзлоты. По их подсчетам, в канадской и российской тайге связано до полутора триллионов тонн углекислого газа, это в 40 раз больше общемирового годового выброса этого газа в атмосферу.

Локально таяние вечной мерзлоты также может стать причиной разрушения городов и сел в регионе, говорит шведский климатолог Юхан Киленшерна.

Чтобы этого избежать, необходимо придумать новые способы вести экономическую деятельность, новые технологии, научиться по-новому удовлетворять потребности человека, рассказывает Леверман.

«Не за год, не за два, но за ближайшие 30 лет. К 2050 году мы должны добиться отказа всей мировой экономики от использования ископаемых энергоносителей, сжигание которых ведет к выбросам в атмосферу парникового газа CO2», — сказал он.

Ранее Корреспондент.net рассказывал, чтоизменение климата, нарушающее экологический баланса экстенсивное земледелие, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов стали причиной пандемии коронавируса.











загрузка...










Adblock
detector