«Фармак» масштабирует программу постоянного совершенствования

25.06.2021   06:50    324

После успешной реализации пилотного проекта повышения операционной эффективности Lean Manufacturing фармацевтическая компания «Фармак» вводит эту концепцию на всем производстве и в логистике.

Источник: delo.ua


Об этом говорится в сообщении компании.

В начале 2021 года в «Фармак» стартовал пилотный проект Lean ОРЕX–2025 на производстве. В рамках программы определены приоритетные задачи, включающие: уменьшение себестоимости продукции, улучшение качества процессов, развитие и вовлеченность персонала в постоянные улучшения, повышение уровня операционной зрелости производства.


В рамках Lean ОРЕX–2025 показатели общей эффективности оборудования повысились от 10% до 16% на разных участках. Сократилось время переналадки оборудования с 8% до 33%. Запущен ряд проектов по автоматизации работ, направленных на оптимизацию численности персонала и повышение производительности труда. За счет их реализации было высвобождено 853 часа/год производственного времени.

Каждый сотрудник может внести в банк идей предложение по улучшению рабочих процессов, направленное на экономию или улучшение сырьевых, энергетических, финансовых ресурсов и так далее.

Это интересно:  Часть Днепровского меткомбината ушла с молотка за 9 млрд грн

«Работа в кросс-функциональных группах специалистов различных направлений помогает всесторонне проанализировать ситуацию, устроить мозговой штурм и разработать конкретные мероприятия по улучшению. Стремление к постоянным изменениям и внедрение непрерывных инновационных решений — подходы, которые помогают нам оставаться лидерами национального фармацевтического рынка, наращивать присутствие компании в Украине и за рубежом», — отметил Владимир Костюк, исполнительный директор компании «Фармак».

Учитывая положительные результаты проекта на производстве, в июне «Фармак» запустил проект Lean в департаменте транспортной логистики. К концу 2021 года Lean будет развернут на все подразделения операционной дирекции.

Это интересно:  Газсбыты перепродавали газ для населения

Автором концепции максимальной оптимизации производственных процессов считают известного японского бизнесмена Тайичи Оно, который разработал данную систему для корпорации Toyota. Со временем этот подход к менеджменту доказал свою эффективность во многих мировых компаниях и получил название Lean Production, или «бережливое производство». Среди базовых принципов, которые помогают реализовать систему, — минимизация любой деятельности, потребляющей ресурсы, но не создающей ценности. На данном пути автоматизация процессов — это лишь одна из многих составляющих. Не менее важна вовлеченность каждого из сотрудников в постоянное и непрерывное улучшение.

СПРАВКА

«Фармак» — лидер фармацевтического рынка Украины. В продуктовом портфеле компании более 220 сложнокомпонентных современных лекарственных средств. Среди основных направлений — эндокринологические, гастроэнтерологические, кардиологические, неврологические, противопростудные и другие препараты.

Это интересно:  Как агрокомпании софинансируют социальные проекты партнеров и громад

Компания ежегодно реинвестирует в развитие до 90% прибыли. В целом с 1995 года было инвестировано в модернизацию производства более 310 млн долларов США. Ежегодные инвестиции в научные исследования и разработки составляют примерно 15 млн долларов США. Производственные мощности, исследовательская база, лабораторно-технический комплекс предприятия имеют международную сертификацию и соответствуют высоким требованиям европейских стандартов GMP.

В 2020 году «Фармак» увеличил экспортные поставки на 40%. Сегодня продукция компании представлена более чем в 35 странах ЕС, Центральной и Южной Америки, СНГ, Ближнего Востока, Азии и др.

«Фармак» входит в ТОП-25 самых инновационных компаний, признан крупнейшим налогоплательщиком среди фармпроизводителей Украины и лучшим работодателем.








Adblock
detector