Фактор юаня: как торговая война Китая и США влияет на гривню

13.08.2019   08:12    789

Торговая война между Китаем и США, которая уже отразилась на рынке нефти, похоже, не перерастет в валютную войну. По крайней мере это следует из заявления главы Белого дома Дональда Трампа о том, что США не намерены ослаблять курс доллара в ответ на рекордную девальвацию юаня Народным банком Китая (НБК).

В свою очередь, действия НБК по стабилизации юаня позитивно отражаются на гривне. Об этом сайту «Сегодня» рассказал глава EXANTE Украина Владимир Позний.

«Народный Банк Китая предпринимает усилия по стабилизации курса китайского юаня к доллару, что успокаивает мировые рынки. Действия НБК по стабилизации собственной валюты помогают мировым рынкам и возвращают спрос на такие высокодоходные валюты, как украинская гривня», – сказал он.

Аналитик напомнил, что пара гривня-доллар сползла к отметке в 25 грн после скачка к 25,5 грн в начале прошлой недели. Действия центробанка Китая помогают сохранить интерес нерезидентов к украинским ОВГЗ, что и приводит к укреплению гривни.

«Спрос на гривню отмечается на фоне чрезвычайно высокой доходности облигаций в национальной валюте из-за высокой ставки НБУ. В периоды всплеска рыночных страхов инвесторы продают гривню без оглядки на доходность, но как только рынки успокаиваются, интерес к высокодоходным бумагам быстро восстанавливается», – объясняет эксперт.

В целом прогноз курса гривни сильно зависит от комментариев вокруг торговых конфликтов, продолжает Позний. Он допускает дальнейшее усиление нервозности, что может отрицательно сказаться на украинской национальной валюте и развернуть ее тренд с роста на снижение. Подобная ситуация наблюдалась в последние три года, когда паре гривня-доллар не удавалось закрепиться на уровне ниже 25 грн, добавил эксперт.

Это интересно:  Экспорт украинской аграрной продукции вырос на 21%

Напомним, американское казначейство и Минфин официально объявили Китай валютным манипулятором. Министр финансов США Стивен Мнучин при этом намерен обратиться к Международному валютному фонду для устранения «созданных Китаем нечестных преимуществ». В МИД Китая уверены, что такое решение лишь усугубит торговые разногласия между странами.

8 августа Народный банк Китая вновь снизил курс юаня до 7,0039 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение с 21 апреля 2008 года. Прошлый антирекорд был установлен накануне, 7 августа, когда НБК снизил курс до минимума с 15 мая 2008 года. В целом юань находится на рекордно низком за 11 лет уровне.

Это интересно:  В декабре украинцам пересчитают пенсии

Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты с 1 сентября начнут вводить дополнительные пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью 300 млрд долларов. В ответ Китай начал отказываться от импорта сельхозпродукции из США.



загрузка...




© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.


Loading...
Adblock
detector
Loading...