Фактчек о банках

10.07.2020   18:20    210

Банки маются. На самом деле – нет. Они — восстанавливаются. Но не кредитуют. Клиенты на вклады деньги не несут. А вот остатки на карточках — растут. Самый свежий срез состояния банковской системы

Начну с главного: наш замечательный Нацбанк всегда не торопился с публикацией данных о состоянии банков. Были времена, и совсем недавно, когда он публиковал сводные данные о банковских балансах лишь раз в квартал и с опозданием примерно в 6-7 недель после отчетной даты. Например, данные за первое полугодие становились доступными лишь во второй половине августа.

Когда я спрашивал у одного из зампредов НБУ – а когда ж перейдете на ежемесячный режим? Мне он в ответ ехидно улыбнулся и ответил вопросом на вопрос «А зачем оно Вам надо?».

Так вот надо оно для того, чтобы отслеживать состояние банка, в котором лежат деньги. Во время кризиса 2014-2016 годов я многих своих приятелей предупредил о надвигающихся проблемах – именно потому, что пользовался ежеквартальной статистикой. Сейчас нам доступны данные каждый месяц. Но с опозданием в 30-35 дней. А на этот раз данные по состоянию на 1 июня были опубликованы аж 8 июля. И это при том, что реально НБУ может получать данные отчетов

Но, делу: что там с банками? Что за май изменилось? Поехали!

Помните, как НБУ рассказывал, что начал в мае активно рефинансировать банки? То есть предоставлять им кредиты для последующего кредитования экономики. Так объем тех рефинансовых кредитов вырос на 35,8%. Вроде ж много? Не совсем. Объем вырос за месяц на примерно 3 млрд гривен – это примерно соизмеримо с 0,5% средств физлиц, находящихся в банках. Но есть в процентном отношении – рост есть. А в абсолютном кредиты рефинансирования есть пух тополиный по сравнению с теми деньгами, которые занесли в банки клиенты-физлица – на вклады и карточные счета.

Средства юридических лиц на счетах в банках выросли за май на 2,68%. Что неплохо – это означает? Правильно, экономика постепенно восстанавливалась в мае.

А теперь то, о чем не рассказывают в НБУ. Но мы расскажем. Помните победные рапорта о том, что физлица несут деньги в банки, а особенно – гривну? Так вот это немножко обман.

Следите за руками:

В мае объем денег физлиц в банковской системе вырос на 0,58%. Вроде и неплохо? А теперь посмотрим на другие цифры. Средства до востребования(читай, деньги на карточных счетах) выросли на 2,59%.

Зато депозиты(срочные вклады) упали примерно на 1%.

Теперь по валютам и видам вкладов:

Вклады срочные(депозиты) в гривне за месяц +0,44%
Вклады до востребования (карточные счета) в гривне за месяц +2,08%
Вклады срочные(депозиты) в валюте за месяц -1,63%
Вклады до востребования (карточные счета) в валюте за месяц +4,38%
Итого: народ выносил деньги с депозитов и увеличивал остатки на карточных счетах. Преимущественно, за счет карточных счетов в гривне.

Никакого притока депозитов(срочных вкладов) НЕТ.

И о кредитах)))

Круче всего банки кредитуют родную державу: вложения в ОВГЗ выросли за месяц на 44,25 млрд грн или на 12,59%!

А что ж кредиты юрлицам, то есть бизнесу?

Портфель кредитов бизнесу сократился на 2,68%

Портфель кредитов филицам(гражданам) сократился на 0,59%.

Итого: как бы ни радовались отечественные банки стабильности и устойчивости, банковская система сейчас подобна одноногому пирату Сильверу: расчетное обслуживание предоставляет, а вот кредиты – нет. Ну, по крайней мере, мы возвращаем сейчас кредитов банкам больше, чем они выдают займов нам.

АЛЕКСАНДР КРАМАРЕНКО
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛОВ ДЕНЬГИ И КОРРЕСПОНДЕНТ









загрузка...










Adblock
detector