Facebook подал в суд на украинского хакера, продававшего данные о 178 млн пользователей - Новости Ю

Facebook подал в суд на украинского хакера, продававшего данные о 178 млн пользователей

23.10.2021   14:53    935

Компания Facebook 21 октября подала в суд на гражданина Украины Александра Солонченко, утверждая, что он нарушил условия использования соцсетью компании, запрещающие пользователям совершать незаконные действия с данными в Facebook, получать данные с помощью автоматических средств и требующие согласования с платформой загрузки в любой каталог собранных на ней данных.


Источник: delo.ua

В иске, поданном в Северный окружной суд Калифорнии и опубликованном изданием Business Insider, компания утверждает, что Солонченко использовал автоматизированный метод извлечения идентификаторов пользователей и номеров телефонов примерно для 178 млн аккаунтов в период с 2018 по 2019 год.


Доказательства, представленные адвокатами Facebook, показывают, что украинец продавал просочившиеся данные и из других компаний на Raid Forums — сайте, где пользователи покупают и продают утекшие и украденные наборы данных.

В частности, в октябре 2020 года он пытался продать данные 10,4 млн клиентов ПриватБанка, а в феврале 2021 года пытался продать данные о 245 млн потребителях, собранные французской компанией по анализу рынков Acuity Data.

В мае же 2021 года хакер предложил к продаже набор данных примерно о 180 млн пользователей Facebook. Фактически, как отмечают в FB, набор данных содержал общедоступные номера телефонов и идентификаторы пользователей примерно 178 млн пользователей, преимущественно расположенных в США.

В своей жалобе Facebook просит привлечь к суду присяжных, запретить Солонченко доступ к соцсети Facebook и другим продуктам компании, продавать любые полученные через них данные, а также возместить ущерб в размере, который будет определен самим судов.

Напомним также, что в начале октября украинские правоохранители сообщили, что поймали хакера, атаковавшего более 100 компаний в США и Европе.









Adblock
detector