Ежики в тумане: Как COVID-19 месяцами преследует «легких» пациентов

16.01.2021   09:07    1741

Представьте, что вы только что переболели COVID — к счастью, в довольно легкой форме. Повышенная температура прошла, как и кашель, и казалось бы, еще неделя-другая — и вы вернетесь к своим обычным докоронавирусным жизни и ритму. Через две недели — на работу, через месяц — в спортзал, а дальше еще столько дел … Но, к сожалению, часто события разворачиваются иначе.

Постоянная усталость, мышечная слабость, проблемы со сном — все эти неприятные проявления могут наблюдаться у пациентов с Covid-19 не только во время болезни и в ближайшие несколько недель после нее, но и преследовать их месяцами: местами до полугода, а иногда и дольше.

Более того — страдают не только показатели физической формы организма, но и когнитивные способности. Вопрос только, насколько сильно способна выбить из колеи болезнь каждого конкретного человека.

Долгосрочные последствия COVID-19, кроме вакцинации — сейчас одна из самых животрепещущих забот ученых. Результаты нового исследования от ученых из Китая на эту тему опубликовали в журнале The Lancet.

Данные из этой работы касаются первого известного штамма коронавируса, а выборка ограничена 1733 лицами, которые оказались на больничных койках в Ухане, Китай (откуда и началось распространение Sars-Cov-2) и в основном заразились еще до того, как болезнь получила свое официальное название COVID-19. Средний возраст лиц — 57 лет.

Что же выяснили ученые?

Через 6 месяцев после инфицирования, более двух третей (76%) пациентов заявляли, что все еще испытывают как минимум один из симптомов. Главным образом их беспокоили хроническая усталость и слабость в мышцах (63%), трудности со сном (26%), тревожность и/или депрессия (23%), расстройство вкуса (7,3%) или запаха (10,6%), слишком быстрое сердцебиение (9,3%) и выпадение волос (21,7%).

Тю, так это же было еще в Ухане, скажут оптимисты. Давно, да и средний возраст выборки достаточно немолодой — нас это, видимо, не касается? Ага, Если бы.

Это интересно:  На Полтавщине за сутки обнаружили более 100 случаев коронавируса

На самом деле симптоматикой из труда китайских ученых все не ограничивается — более того, показатели других исследований еще более тревожные.

Полученные данные — лишь маленькая часть пазла, который досконально еще никто не собрал вместе. Впрочем, мы попробуем рассказать вам все, что пока известно.

Больше, чем можно было представить

В чем не возникает никаких сомнений — так это в факте, что людей с длительными проявлениями «постковидного синдрома» действительно много.

Еще несколько опубликованных исследований (см. здесь и здесь ) и опросов пациентов указывают на то, что от 50% до 80% людей, которые переболели COVID-19 (исключая, разве что, бессимптомную форму) продолжают испытывать симптомы через три месяца после фактического выздоровления.

При этом есть люди, которые перенесли инфекцию легко, но месяцами продолжают плохо себя чувствовать, тогда как некоторые пациенты с тяжелым течением возвращаются к своему привычному состоянию через два месяца.

Хотя, если рассмотреть картину подробнее, заметим что постоянные симптомы чаще возникают у людей старше 50 лет, людей с двумя или тремя хроническими заболеваниями и людей, которые переносили его в очень тяжелой форме.

В целом же постковидных «хроников» можно разделить на 2 типа:

  • Пациенты, внутренние органы которых явно пострадали во время болезни, что повлияло на их функциональные способности.

  • Пациенты, которые продолжают чувствовать себя истощенными в течение месяцев, несмотря на отсутствие заметных повреждений внутренних органов и организма в целом

В данном материале мы сосредоточимся на группе № 2.

Торможение и другие «прелести»

Возможно, вы слышали от своих знакомых, которые переболели коронавирусом, или столкнулись с подобным сами — но во время болезни и длительное время после нее у пациента может наблюдаться состояние «ежика в тумане».

Это интересно:  Названы области, где больше всего медиков заболели COVID-19 на работе

Многие жалуются на замедление когнитивных функций: воспринимать и анализировать информацию (особенно сложную) гораздо труднее, чем обычно, а собраться с мыслями требует много энергии.

Как говорится в данном исследовании, ощущение затуманивания мозга — весьма распространенный симтом при «ковидном лонгплее». Более того, популярными неврологическими симптомами среди тех, кто долго приходит в себя после болезни, также является тремор, скованность конечностей, спутанность сознания и признаки ухудшения когнитивных функций мозга.

Плохая новость заключается в том, что ученые до сих пор не знают, почему мозг некоторых людей реагирует на коронавирус так, будто ничего не произошло, а от других будто требует полугодового отпуска (не подбрасывая при этом идей, как этот отпуск организовать).

Еще одна плохая новость — ученые еще не уверены, всегда ли нейро-симптомы в таких случаях — только временные, и есть ли у них стопроцентные «откаты» назад, до доковидного состояния. Впрочем, ответы — это вопрос времени.

Из коронавируса в депрессию

То, что после преодоления пандемии COVID-19 нам предстоит целиком и полностью столкнуться с ее последствием в виде пандемии психических расстройств, становится все более очевидным.

Еще в ноябре ученые из Оксфордского университета опубликовали исследование, в котором тщательно изучили 69 миллионов медицинских карт жителей США, более чем 62 тысячи из которых болели Covid-19.

И вот, каждому пятому из тех, кто переболел коронавирусом, в течение 3-х месяцев после выздоровления диагностировали психическое расстройство. «Самые популярные» — тревожное расстройство, депрессия и бессонница.

Такие цифры ученые связывают с сочетанием стресса от пандемии и карантина и непосредственно последствий болезни, которая, очевидно, может достаточно сильно влиять на функции мозга.

Неутешительные данные продемонстрировало еще одно исследование итальянских ученых. Они проанализировали состояние чуть более 400 взрослых людей (средний возраст выборки — 58 лет), которые до этого перенесли Ковид-19. 56% участников имели по крайней мере один психиатрический симптом уже через месяц после выздоровления. 28% — ПТСР, 31% — депрессия, 42% — тревожность, 20% — симптомы ОКР и 40% — бессонница.

Это интересно:  Украинские ученые советуют ускорить темпы вакцинации

Но проблемы с психической деятельностью — не единственное последствие болезни.

COVID-19 может влиять на менструацию и вызвать сыпь

В одном из исследований, где выборкой мы можем считать 177 пациенток с полной историей менструального цикла, обнаружили, что коронавирус может влиять на объем менструаций у женщин. Впрочем, это касается все же меньшинства случаев. Так, у 20% пациенток наблюдалось значительное уменьшение объема менструаций, у 5% увеличение объема, а у 75% женщин показатель никак не изменился.

Также медики сообщают о довольно частом появлении различных высыпаний на коже, которые иногда не исчезают после выздоровления еще несколько месяцев. К тому же покраснение кожи и отеки могут быть сопутствующим симптомом при этой болезни, хотя и не представляют отдельной угрозы для пациента.

Хроническая усталость

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Великобритании предположил, что у многих в результате болезни может развиваться так называемый миалгический энцефаломиелит, или упрощенно — синдром хронической усталости. Его вызывают и другие инфекционные заболевания (мононуклеоз, болезнь Лайма и тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и т.д.).

Источник: www.depo.ua

Синдром характеризуется наличием у пациента усталости, которая приводит к потере работоспособности и продолжается в течение более 6 месяцев. При этом в клинической картине сочетаются когнитивные дисфункции, боли во всем теле, слабость даже после минимальных нагрузок. Природа возникновения этого состояния до сих пор остается для ученых недостаточно понятной, и ВОЗ официально классифицирует его как неврологическое заболевание.











загрузка...








Adblock
detector