Евросоюз и США хотят вакцинировать две трети мирового населения до конца 2022 года

15.06.2021   23:27    169
Европейский Союз и США намерены трансформировать COVID-19 в факт истории и создать условия для вакцинации против коронавируса двух третей мирового населения до конца 2022 года.

Об этом во вторник в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС-США заявил президент Европейского совета Шарль Мишель, сообщает собственный корреспондент Укринформа.


Источник: www.ukrinform.ru

«Мы были единственными в намерении отправить COVID-19 в исторические книги, но для этого существует только один путь — международное сотрудничество и обеспечение доступа к вакцинам всего населения планеты. Мы можем сделать это четырьмя способами. Первый — это экспорт, второй — с помощью COVAX, третий — путем дотаций вакцин и четвертый — через развитие их производственных мощностей. Наша цель четкая — мы хотим вакцинировать по крайней мере две трети мирового населения до конца 2022 года», — отметил Мишель.


Это интересно:  Евросоюз одобрил вакцину Moderna для подростков

Он отметил, что опыт борьбы с COVID-19 должен учитываться при подготовке к будущим кризисам в сфере здравоохранения. Итак, глобальное восстановление после пандемии означает восстановление для всех, а не только для нескольких наиболее развитых стран, сказал Мишель. Поэтому ЕС и США имеют общий интерес в том, чтобы помочь менее развитым странам не только преодолеть пандемию, но и осуществить экономическое возрождение после этого кризиса.

По его словам, с этой целью согласуются другие направления сотрудничества между сторонами, в частности, технологическое развитие в рамках «зеленой» трансформации и борьбы с климатическими изменениями, реформирование ВТО и создание более справедливых условий для международной торговли, продвижение демократии.

Как сообщил президент Европейского совета, в сфере борьбы с климатическими изменениями стороны согласились создать контактную группу высокого уровня для координации позиций и продвижения к поставленным целям. В частности, такая координация должна касаться ценообразования на углеродные ресурсы и их использование, а также экономического стимулирования развития «зеленой» энергетики, мобилизации с этой целью возможностей частного сектора.

Это интересно:  На Луганщине растет динамика госпитализации пациентов с COVID-19

Мишель подчеркнул важность предоставления международной поддержки в этих реформах. Он напомнил, что ЕС дал обязательства выделять ежегодно по крайней мере 100 млрд евро для достижения целей «зеленого соглашения» и для помощи в его продвижении в развивающихся странах.

«Президент Байден подтвердил, что Америка вернулась, и мы очень рады таким обновленным обязательствам… Наша встреча — только начало. Мы должны продолжать наращивать наше сотрудничество, продвигать наши общие ценности. Мы имеем общее и четкое видение будущего, и очень рады иметь партнера, на которого можем рассчитывать. Безусловно, между нами могут возникать чувствительные и деликатные вопросы, но мы слушаем и слышим друг друга, и найдем верные решения в общих интересах», — сказал Мишель.








Adblock
detector