Европейский регулятор разрешил вводить третью дозу вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna людям с ослабленным иммунитетом - Новости Ю

Европейский регулятор разрешил вводить третью дозу вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna людям с ослабленным иммунитетом

05.10.2021   04:32    247

Комитет EMA по лекарствам для человека пришел к выводу, что третью дозу таким пациентам можно вводить минимум через 28 дней после второй дозы.

Источник: gordonua.com


«Рекомендация появилась после того, как исследования показали, что дополнительная доза этих вакцин увеличивает способность вырабатывать антитела против вируса, вызывающего COVID-19, у пациентов с трансплантацией органов с ослабленной иммунной системой. Хотя нет прямых доказательств того, что способность вырабатывать антитела у этих пациентов защищает от COVID-19, ожидается, что дополнительная доза повысит защиту, по крайней мере, у некоторых пациентов», – сообщили в пресс-службе.


Это интересно:  В мире зафиксировали 241,8 миллиона случаев COVID-19

В EMA подчеркнули, что нужно различать дополнительные дозы для людей с ослабленным иммунитетом и бустерные дозы для пациентов с нормальной иммунной системой.

«Комитет ооценил данные для Comirnaty, показывающие повышение уровня антител, когда бустерная доза вводится примерно через шесть месяцев после второй дозы у людей в возрасте от 18 до 55 лет. На основании этих данных комитет пришел к выводу, что ревакцинация может рассматриваться как минимум через 6 месяцев после второй дозы для людей в возрасте 18 лет и старше. На национальном уровне органы общественного здравоохранения могут издавать официальные рекомендации по использованию бустерных доз, принимая во внимание новые данные об эффективности и ограниченные данные о безопасности. Более подробная информация о рекомендациях бустеров для Comirnaty будет доступна в обновленной информации о продукте», – сообщили в агентстве.

В то же время, комитет еще оценивает данные в поддержку бустерной дозы Spikevax.

Это интересно:  В Хмельницком "скорые" с "ковидными" пациентами стоят в очереди

«EMA сообщит результат, когда оценка будет завершена», – проинформировали в EMA.









Adblock
detector