Европейские трейдеры начали выкачивать газ из украинских ПХГ - Новости Ю

Европейские трейдеры начали выкачивать газ из украинских ПХГ

04.10.2021   11:34    258

Европейские трейдеры начали выкачивать газ из украинских подземных газохранилищ. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.


Источник: delo.ua

«В настоящее время есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ», — написал Макогон.

Это интересно:  IKEA предупредила о дефиците товаров до августа 2022 года

Также он опроверг информацию, которую ранее распространили ряд СМИ о возобновлении транзита газа России в Венгрию через Украину.


В частности, «Оператор ГТС Украины» утром 1 октября сообщил, что заявка на транзит не поступила, хотя мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022).

Там отметили также, что из-за того, что импорт природного газа из Венгрии происходил путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют.

Это интересно:  Конкуркеты для АТБ: в Украину зайдет немецкая торговая сеть Lidl

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины инициировало перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Будапеште из-за планов подписания Будапештом соглашения с «Газпромом» о транзите газа в обход Украины.

В то же время Венгрия обвинила Украину в нарушении ее суверенитета из-за реакции на контракт с «Газпромом».

При этом в Кремле заявили, что Украина якобы «не имеет права» вмешиваться в ситуацию.








Adblock
detector