Европе хуже. Как газовый кризис влияет на Украину - Новости Ю

Европе хуже. Как газовый кризис влияет на Украину

28.10.2021   22:00    767


Потеря Украиной транзита газа может еще больше разделить Восточную и Западную Европу, считают эксперты.

Начало отопительного сезона в Европе отметилось резким ростом цен на энергетические ресурсы, которые достигли рекордных значений за десять лет. Среди причин ценового шока Международное энергетическое агентство называет увеличение спроса на газ и сокращение поставок, включая меньшие, чем ожидалось, поставки СПГ.


Рост цен на газ усложняет восстановление экономики после пандемии коронавируса, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Пугая пустыми газовыми хранилищами, Германия и еще несколько стран ЕС запустили в СМИ социальную рекламу о том, как европейцам пережить холодную зиму без электричества и отопления.


Из-за роста цен на энергоносители подскочили и потребительские цены. Нескольким европейскимпредприятиямпришлось закрыться. Большинство украинских промышленных предприятий также понесли убытки и планируют сократить или прекратить производство вовсе.Корреспондент.net рассказывает подробности.

Газ, как оружие Путина

В ответ на призывы увеличить поставки газа в европейские страны президент России Владимир Путин, чья страна является ведущим газовым поставщиком Европу, говорил, что это возможно только после запуска российского газопровода Северный поток-2. По его словам, украинская газотранспортная система совсем изношена и «может лопнуть».

Позиция Путина — нескрываемый шантаж, считает Андерс Аслунд, адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета США. Он указывает на то, что Газпром использовал мягкую позицию ЕС и не заполнил свои газовые хранилища в Европе, что стало фактором давления на рынок.

Украина поможет. Газовый конфликт Молдовы и России

«Проблема в том, что ЕС не настоял на требованиях резервирования, потому что значительное количество газохранилищ в Европе принадлежит Газпрому и — какой сюрприз — Газпром не заполнил эти хранилища, а сам на днях сообщил, что имеет 72 миллиарда кубометров газа в хранилищах в России. Это откровенный шантаж со стороны Путина», — сказал он Голосу Америки.

Эксперт британской Службы исследований сырьевых рынков ICIS Аура Сабадус указывает, что хотя прямых доказательств давления Газпрома нет, об «энергетическом шантаже» свидетельствуют заявления российских чиновников, а также действия Газпрома в частности по хранилищам.

«Некоторые из этих хранилищ заполнены на два процента, а в настоящее время они должны быть заполнены на 70-80 процентов. В прошлом году — это было 90 процентов», — указывает она.

Аслунд сравнивает нынешний энергокризис в Европе с событиями 12-летней давности, когда Россия на две недели остановила транзит газа через Украину и 16 европейских стран были на грани остаться без тепла.

После кризиса Европа утвердила Третий энергопакет, который ввел конкурентные правила на энергорынке. Как и тогда, так и теперь, действия России заставят Европу сплотиться, убежден Аслунд, хотя скорых действий от Европы ожидать не стоит.

«Газпром полностью зависит от Европы, 80 процентов его экспорта идет по трубам в Европу и здесь именно Европа задает музыку. Они соберутся и отреагируют, но пока это произойдет, этой зимой может быть серьезный кризис», — говорит аналитик.

27 октября Путин поручил Газпрому после завершения закачки в хранилища в России заняться увеличением запасов в Европе, в частности в Австрии и Германии. 28 октября цены на европейских рынках упали ниже тысячи долларов за тысячу кубометров газа.

Украина оказалась готова лучше Европы

Украине газовый кризис пока не угрожает, говорит Сабадус. Украина накопила достаточно газа, и если зима не будет слишком холодной, этого хватит до весны. А вот запасы угля меньше, что может привести к перебоям электричества, отмечает она.

Аслунд соглашается: «Украина в относительно хорошем состоянии, потому что имеет 18,5 миллиарда кубометров газа в хранилищах, около трех миллиардов — частный газ, который можно законно экспортировать».

По его словам, дефицит угля можно решить двумя способами — импортировать уголь, что сейчас практически невозможно, или разрешить экспорт электроэнергии из России или Беларуси.

Газовое противостояние в Европе только начинается и Путин может прибегнуть к непредсказуемым действиям вплоть до полной остановки транзита через Украину, говорят эксперты.

Россия хоть и уменьшила транзит через Украину, но не остановила его. «Россия все еще качает газ через Украину. Если транзит через Украину остановится, это будет проблемой не только для Украины, но и для континента», — говорит Сабадус.

Если Украина потеряет роль транзитера, то, во-первых, наступит дефицит газа в Центральной и Восточной Европе. Во-вторых, возрастут цены на газ и другие энергоресурсы и это углубит разрыв между экономиками Западной и Центрально-Восточной Европы, добавляет она.

Потеря Украиной транзита газа, говорит эксперт, может еще больше разделить Восточную и Западную Европу.

Как обеспечить энергонезависимость Украины

Чтобы обеспечить энергонезависимость, Украине нужно развивать собственную газодобычу, говорят эксперты.​

«Если транзита не будет — единственная надежда для Украины — внутренняя добыча. Вместо того чтобы наказывать местную добычу, нужно ей содействовать. Любые ценовые ограничения должны быть временными и их нужно отменить, как только цены вернутся к средним значениям», — считает Сабадус.

Эксперт по энергетическим рынкам и бывшая исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец также говорит о необходимости выполнения программы по увеличению собственной добычи газа для предотвращения кризиса.

«В настоящее время в государстве добывается менее 15 миллиардов кубометров газа, тогда как согласно проваленной правительством программе должно быть не менее 20 миллиардов», — критикует Буславец.

Потенциал увеличения добычи газа Украиной некоторые эксперты оценивают даже выше — по меньшей мере в 30 миллиардов кубометров в год, а в случае привлечения иностранных инвесторов в разведку новых месторождений этот показатель может быть даже больше и Украина может быть способна даже экспортировать газ в ЕС.

«Но наши элиты предпочитают просто сидеть на трубе и истощать ее до конца», — сказал DW кандидат экономических наук, эксперт киевского Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

По его мнению, в краткосрочной перспективе у Украины есть только два варианта: либо заключить длительный контракт с фиксированной ценой с надежным европейским поставщиком газа, либо сдаваться на милость российского Газпрома.


korrespondent.net









Adblock
detector