Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Европа готовится к испытаниям мощнейшего рентгеновского лазера

3 сентября 2017 г.   23:00    категория: Технологии

1027

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (European X-Ray Free Electron Laser, XFEL) – международный проект, предназначенный для наблюдения за ходом химических реакций, в создании которого участвуют 12 стран. Основной вклад в развитие проекта внесли Германия и Россия. Разработка лазера началась в 2002 году, а ввод его в эксплуатацию состоялся в 2016-м. В сентябре же 2017-го будут проведены его первые полномасштабные испытания, о которых пойдёт речь чуть ниже.

XFEL представляет собой гигантскую конструкцию длиной более 1,7 километра. Через сверхпроводящий линейный ускоритель разогнанные до релятивистских скоростей электроны с энергией 17,5 ГэВ попадают в магнитные поля ондуляторов, где начинают излучать в рентгеновском диапазоне. Для достижения эффекта сверхпроводимости ускоритель охлаждается жидким гелием до температуры минус 271 градус по Цельсию. Конструкция генерирует до 30 000 рентгеновских импульсов в секунду, что делает его примерно в 200 раз мощнее американского аналога Linac Coherent Light Source (LCLS). При этом XFEL способен делать примерно 3000 индивидуальных снимков в секунду, запечатлевая ход химической реакции на атомном уровне.

Это интересно:  Новый трейлер дополнения «Волны перемен» для Battlefield 1

Несмотря на впечатляющие характеристики, во время первых испытаний, которые состоялись в мае, лазер запустили на скорости всего 1 импульс в секунду. Но уже в этом месяце XFEL заработает практически на полную мощность, выдавая 27 000 импульсов в секунду. Американские учёные тоже не сидят на месте и обещают разогнать LCLS до миллиона импульсов в секунду уже к 2020 году.

Это интересно:  В США приступают к созданию беспилотной армии роботов

24news.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...