Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Этот знаменитый художник разорился на миллионе алых роз. Оказывается, вот о ком пела Алла Пугачева

25 августа 2017 г.   00:30    категория: Это интересно

552

Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани никогда не учился живописи. Он был настоящим самородком из народа. Мировую славу талантливый самоучка обрел только после смерти, а при жизни ему часто приходилось отдавать картины за еду.

С именем этого замечательного художника связана очень красивая легенда о том, что однажды он распродал все свое имущество и скупил все розы в Тбилиси. Говорят, что Нико сделал это ради любимой женщины, которая больше всего на свете любила цветы.

Кем же была та, ради которой Пиросмани полностью разорился? Из-за кого он провел остаток своих дней в нищете?

О музе Пиросмани до наших дней дошли только слухи. Известно только, что в 1905 году во всех тбилисских газетах было анонсировано выступление актрисы парижского театра миниатюр “Бель Вю”, танцовщицы и певицы Маргариты де Севр.

В день выступления Пиросмани продал все свое имущество и скупил на вырученные деньги все цветы в Тбилиси. Рассказывают, что Нико отправил к дому Маргариты де Севр 9 повозок с розами! Согласно легенде, после того, как актриса увидела из окна море цветов, она вышла к художнику и подарила ему горячий поцелуй.

А вот историки-библиографы утверждают, что эти двое никогда не встречались лично. По их данным, Пиросмани действительно послал Маргарите де Севр огромное количество цветов, но сразу же после этого отправился кутить с друзьями.

Кстати, “миллион алых роз” из хита Аллы Борисовны — тоже всего лишь часть красивой легенды. Цветов действительно было множество, но в повозках были не только розы. По словам очевидцев, посыльные охапками выгружали на мостовую лилии, бегонии, пионы, сирень, боярышник, маки, анемоны, акацию, жимолость… В общем, все, что нашлось в городе!

Это интересно:  Она нанесла на руку вазелин, а затем брызнула на это место духи. Неожиданно, но это работает!

Говорят также, что после такого удивительного подношения Маргарита де Севр прислала Нико Пиросмани пригласительный на свой концерт, но в тот вечер он так и не появился в театре. Когда же художник наконец решился на визит, актрисы уже не было в Тбилиси. По слухам, ее увез из города богатый поклонник. Больше в Грузию Маргарита не приезжала.

Вот как позже описывал актрису писатель К. Г. Паустовский, знавший ее лично: “Маргарита жила, словно во сне. Ее сердце было закрыто для всех. Ее красота была нужна людям, но, видимо, не была нужна ей самой… В ее зрелой женственности было нечто грозное, и, кажется, она сама осознавала это”.

Через 50 лет после смерти Нико Пиросмани в Лувре состоялась выставка его картин. Рассказывают, что перед портретом “Актрисы Маргариты” долгое время стояла пожилая женщина…

Это интересно:  10 признаков провинциального гардероба

Возможно, это была та самая Маргарита де Севр?



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...