Этот медикамент увеличивает риск инсульта и инфаркта

02.05.2019   10:00    1279

Повышенному риску подвержены зрелые и пожилые люди. Антибактериальная терапия повышает их предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям на треть, показали исследования.

Наблюдение проводилось с 2004 по 2012 год. В исследовании приняли участие 36 429 женщин — медсестер, которые каждые два года предоставляли информацию о приеме антибиотиков. Специализация добровольцев в области здравоохранения позволила ученым получить более точную информацию об использовании лекарственных средств, чем если бы участниками были обычные пациенты. Результаты опубликованы на сайте Европейского общества кардиологов.

Это интересно:  Проблемы с щитовидной железой: симптомы, которые следует знать

Женщин разделили на три возрастные группы — молодые от 20 до 39, зрелые в возрасте от 40 до 59 и пожилые, то есть от 60 лет и старше.

Наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у третьей группы, если они принимали антибиотики в течение двух и более месяцев. Их риск был на 32% выше.

У участниц зрелого возраста риски были лишь немногим ниже — рост составил 28%. У первой группы от применения антибиотиков повышенного риска не наблюдалось.

Это интересно:  Врачи раскритиковали популярную диету с 16-часовым голоданием

Эти последствия связаны с нарушением микробиоты кишечника на фоне антибактериальной терапии, объясняют авторы. Предыдущие исследования доказали существование взаимосвязи между нарушенной микрофлорой и воспалительными процессами, сужением кровеносных сосудов, инсультом и заболеваниями сердца.

Наиболее распространенными причинами использования антибиотиков были респираторные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, а также терапия по назначению стоматолога.

На нынешний день это крупнейшее исследование по изучению связи между приемом антибиотиков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт, в котором, в том числе, корректировались результаты с учетом образа жизни, диеты, анамнеза, расы и других факторов.

Это интересно:  Кто больше других рискует заболеть раком простаты

«Антибиотики следует использовать только в случае абсолютной необходимости и чем меньше курс лечения, тем лучше», — заключают авторы.

Авторы уточняют, что результаты исследования не обязательно верные и для мужчин, но и не исключают этого.

Хроника.инфо




Загрузка...



загрузка...




© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector