Это не математика, это арифметика, первый класс

08.10.2020   15:20    397

В журнале Корреспонт — Во время очередного выступления премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что украинское государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет

«Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом. Украина как часть старой Европы не воссоздает свое население. Это обычная математика и экономическая демография», — обосновал он и добавил, что по этой причине в будущем один работающий должен будет своими налогами содержать двух пенсионеров, что является практически невозможным.

После чего Шмыгаль заявил, что в Украине необходимо вводить накопительную пенсионную систему как дополнение к существующей. И даже анонсировал запуск еще одного вида пенсионных отчислений в 2021 году. «Каждый из нас должен подумать о своей пенсии с молодого возраста», — покачал головой премьер-министр.

Это интересно:  Бои в Карабахе не стихают. Стороны готовы говорить

Тут что ни слово, то бриллиант. Начинаем снимать лапшу с ушей.

Первое: в отличие от ЕС, в Украине сумасшедший резерв роста производительности труда. Это создает зазор для того, чтобы при условии притока инвестиций и снижения налоговой нагрузки в стране резко рванули вверх три штуки: производительность труда, как следствие — уровень оплаты труда, как следствие — объемы собираемых для Пенсионного фонда отчислений даже при сохранении или уменьшении ставки единого социального взноса.

Понятно, это окно возможностей, и оно не бесконечно. Но лет 10 на этой телеге можно проехать. И в течение этого времени кормить одному работнику даже полтора пенсионера не будет невыполнимо. Кстати, без этого всего из страны ускорится отток трудоспособного населения. И в течение тех 10 лет надо успеть запустить фондовый рынок и много чего еще.

Это интересно:  Посадки и выборы. О чем говорил Зеленский в Раде

Второе: высказывания главы правительства выглядят как высказывания человека, который пропускал пары по экономике в студенческие годы. Он называет взносы в накопительную систему «еще одним отчислением»? Правда? Так это не отчисление. Это взнос на собственный счет, неподконтрольный правительству. Если это не так, то это еще один налог.

Накапливаемые взносы должны начать приносить прибыль, а не распределяться среди имеющихся пенсионеров. И они точно не должны вкладываться в гособлигации. Потому что доход по гособлигациям платится не из генерируемой экономикой прибыли, а из налогов, которые с нас же и взимают. Вот такая математика.

Это интересно:  Штаб и худший сценарий. Планы по борьбе с Covid-19

P. S. Кстати, акций, в которые можно было бы вкладывать средства накопительной системы, в Украине нет. Весь крупный бизнес принадлежит либо стратегическим инвесторам — и его акции практически отсутствуют в свободном обращении, либо государству (Нафтогаз, Ощадбанк, Энергоатом, Укрзалізниця). Есть еще земля для сельхозпроизводства. Но ее, насколько помню, продавать пенсионным фондам пока никак нельзя.

korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector