Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Эта диета провоцирует старческое слабоумие

20 июня 2017 г.   08:20    категория: Здоровье

946

Следование типичной западной диете из бургеров и газировки существенно увеличило риск развития старческого слабоумия в ходе опытов с лабораторными мышами. Эксперты обнаружили, что данная разновидность питания приводит к появлению опасных для деятельности мозга бета-амилоидных белков.

Следование западной диете увеличивает риск старческого слабоумия, если верить результатам лабораторных исследований. Постоянное включение в рацион жирной и сладкой пищи вроде бургеров и жареной картошки, вызывает нездоровую прибавку веса. Это было известно еще несколько десятков лет назад, но теперь исследователи утверждают, что регулярное употребление этой разновидности питания не только провоцирует ожирение, но и увеличивает риск старческого слабоумия.

Новое исследование было проведено над лабораторными мышами, однако две предыдущих работы ученых также показали подобную связь между факторами питания и людьми. Западная диета повышала уровень холестерина и специальных бета-амилоидных белков, из которых формируются бляшки в мозге, постепенно закупоривающие и уничтожающие этот орган. Именно по наличию бета-амилоидных бляшек часто ставят диагноз болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

Новое исследование провели неврологи Университета Западной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Они уверяют, что ожирение также является важным фактором риска болезни мозга, и данную гипотезу проверили на мышах. Грызунов с унаследованный версией гена APOE4, который имеется у 12% россиян, кормили традиционной западной диетой. Из-за своего генетического наследства такие мыши чаще набирали лишний вес, и в их в организме чаще отмечались скопления бета-амилоидных белков, которые совместно с глиальными клетками вызывали смерть нервных клеток мозга, воспаления и старческое слабоумие в конечном итоге.

www.medikforum.ru



Загрузка...







Загрузка...

Новости здоровья


...




...