Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Эстония вошла в тройку самых безналичных стран Европы

29 ноября 2017 г.   20:11    категория: Мир , Технологии

285

Эстония вошла в число государств зоны евро, что скорее избавляются от купюр и монет в быту.

Фото: androidheadlines.com
Более половины ежедневных покупок жители этой балтийской страны оплачивают банковскими карточками или другими безналичными способами, сообщает ВВС.

Исследование, проведенное Европейским центральным банком, показало, что лидерами в процессе перехода от наличных к более современным средствам оплаты в зоне евро являются страны Бенилюкса, Эстония и Финляндия.

В Нидерландах доля покупок, сделанных домохозяйствами без использования наличных, в 2016 году составляла 55%, в Эстонии — 52%. Третье место заняла Финляндия, где 46 из каждых 100 сделок в так называемых «точках продаж» (point of sale, POS) были осуществлены с помощью банковских карт, электронных кошельков, мобильных телефонов и других безналичных средств оплаты.

Это интересно:  Новейший американский эсминец сломался на испытаниях

Если считать стоимость покупок, а не их количество «в разы», то в Нидерландах на безналичный расчет приходится 73% розничного оборота товаров и услуг, а в Эстонии, Бельгии, Люксембурге и Финляндии — почти 70%.

Как отмечается, южные страны еврозоны от Португалии до Кипра, а также Германия пока предпочитают рассчитываться по-старому: там за наличные осуществляется 80-90% покупок.

Это интересно:  Трамп подписал оборонный бюджет США, предусматривающий помощь Украине‍

Швеция, которая входит в Евросоюз, но сохранила свою денежную единицу, уже почти полностью избавилась кроны в ее физических формах. Доля купюр и монет в повседневных расчетах в этой стране в прошлом году приблизилась к нулю, составляя, по разным оценкам, 1% или 2%.



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...