Естественные роды после кесарева сечения: врач комментирует 6 популярных мифов

24.11.2020   18:01    418

НАТАЛЬЯ КАН Доктор медицинских наук, профессор

Источник: graziamagazine.ru

Врач акушер-гинеколог, главный врач Перинатального центра Европейского Медицинского центра (ЕМС)

Миф № 1: «Следующая беременность после кесарева возможна не раньше, чем через 2 года»

Действительно, после кесарева со следующей беременностью желательно не торопиться: считается, что повторно беременеть лучше примерно через 2 года. Однако рубец формируется через 2 месяца после операции. Так что, если вы опять забеременеете с маленьким промежутком, бояться не надо. Нужно поставить врача в известность и систематически наблюдаться.

Джиджи Хадид
@gigihadid

Миф № 2: Рубец после кесарева не растягивается, так что повторная беременность — всегда риск

Когда на матке формируется рубец после кесарева сечения, то на месте разреза могут образоваться гладкомышечные волокна, и тогда растяжимость органа не пострадает. Но может сформироваться и соединительнотканный рубец. Такая ткань растягивается плохо, и в этом случае врачи говорят о несостоятельности рубца на матке. Это бывает не во всех случаях.

Это интересно:  Роскошный особняк Ротару в сосновой роще под Киевом показали с высоты птичьего полёта

Вообще, чем больше у врача информации о беременности и родах, в ходе которых было сделано кесарево, тем более точный прогноз на будущие роды он может составить. Специалисту важно знать, на каком сроке было сделано кесарево, по какой причине, как прошло восстановление, сколько вообще операций на матке было в жизни женщины, какие препараты она принимает. Если есть возможность, лучше наблюдать беременности у одного врача, который хорошо знает историю конкретной женщины.

Эмили Ратаковски
@emrata

Миф № 3: Естественные роды после кесарева вообще не отличаются от обычных

Есть небольшой нюанс: если женщина, перенесшая кесарево сечение, рожает сама, то она должна дождаться начала естественной родовой деятельности. В современных коммерческих роддомах есть возможность госпитализации на так называемую койку сестринского ухода. В ожидании родов будущая мама будет находиться в стационаре, не получая никаких процедур. Фактически она просто будет ждать начала родовой деятельности непосредственно в роддоме.

  • Здоровье Откуда что берется: неочевидные причины набора веса
  • Здоровье В Роспотребнадзоре назвали самый опасный симптом, по которому можно распознать коронавирус
Это интересно:  «Мы делаем ЭКО»: Пэрис Хилтон готовится стать матерью близнецов

Миф № 4: Если женщина хочет родить сама после кесарева, а рубец позволяет, препятствий нет

Желание беременной родить через естественные родовые пути после предыдущих оперативных родов является определяющим. Но следует помнить, что даже без предыдущего кесарева для естественных родов есть ряд противопоказаний. Это случаи предлежание плаценты, поперечное или косое положение плода и прочие сложности.

При отсутствии противопоказаний роды будут проводиться через естественные родовые пути, а при возникновении осложнений своевременно должен быть решен вопрос об изменении способа родоразрешения.

Это интересно:  Дженнифер Энистон провоцирует слухи о романе с Джейсоном Судейкисом

@romeestrijd

Миф № 5: Если есть возможность родить самой, но женщина хочет кесарево, ей сделают операцию

Надо сказать, что это некое веяние последнего времени, своего рода мода. В России кесарево сечение делают строго по медицинским показаниям. Когда имеются относительные показания, врачи оговаривают с пациенткой все детали и очень внимательно рассматривают все вероятные последствия решения: для мамы, малыша и даже для будущей беременности. Решение принимается по совокупности факторов.

Миф № 6: После кесарева сечения идет очень долгая и болезненная реабилитация

Не нужно бояться кесарева сечения. Операции сегодня выполняются так, что уже на 3−4 сутки мама с ребенком может выписаться из роддома, а процесс восстановления протекает быстрее и легче, чем даже 10 лет назад.










Adblock
detector