Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Эссе о старых вещах и о том, как жить и выжить в мире потребления. Маленький рецепт счастья прилагается!

29 августа 2017 г.   06:30    категория: Это интересно

255

Мне нравится, когда вещь служит долго, а не умирает после одного модного сезона. Я вообще холодно отношусь к новым веяниям моды, считая их бледными копиями тех вещей, которые на самом деле вдохновляли дизайнеров. Это касается и мебели, и одежды, и аксессуаров – всего. Одежды, конечно, в большей степени.

Золотое детство. И мы такие счастливые, без телефонов, вышли гулять после дождя. Я в старых маминых джинсах. Они, кстати, живы до сих пор…

Я люблю идею вещей с историей. Когда ты покупаешь платье, которое носили 20, 30, 50 лет назад, возможно, перелицовываешь, перекраиваешь, сохраняя аутентичность самой идеи. Сегодня проблема мусора стоит очень остро, и невозможно счастливо жить на нашей прекрасной планете, беззастенчиво и методично ее засоряя. На самом деле человеку нужно не так много для счастья: солнце, воздух, чистая вода, но самое главное – это люди рядом. Те люди, которых ты любишь, с которыми легко и радостно. Одежда нужна, но совсем не так много. Обуви тоже.

Нас приучили к количеству. Больше тряпок (которые не комильфо надевать чаще пяти раз), больше гаджетов (которые «прилично» менять раз в пару лет), больше машин, домов, бытовой техники и т. д. Зачем все это? Как говорится в одной древней поговорке: «Ищи, кому выгодно».

А выгодно торговым магнатам. Тем, чей закон жизни – постоянное обогащение по принципу «деньги делают деньги», но совсем не выгодно людям, которых прочно подсадили на иглу потребления. Они искренне верят, что без приобретений не будут признаны в обществе, счастливы, любимы. Вот что страшно. Но правда в том, что, как ни украшай пустой сосуд, он останется пустым.

Старый пиджак. Винтаж. Ношу с удовольствием. А слева сижу в дедушкиной рубашке и бабушкиных очках. И такая модная!

Что с этим делать? Стремиться к простой жизни. К тому, чтобы уметь радоваться каким-то незначительным вещам. Если хотите, возвращаться к стилю жизни наших бабушек и дедушек. Трудно? Да, безумно! Делать пять фото, когда хочется сделать сто, не выкладывать их в Инстаграм, а печатать на бумаге и вкладывать в альбом. Это учит по-настоящему ценить мгновения, коллекционируя их в памяти, а не на дисках.

Это интересно:  Вот для чего на рубашках имеются эти петельки! А вы знали об этом?

Отключаться от гаджетов. Идти гулять! Прямо бить себя по рукам, звонить друзьям, родным и назначать встречи. А еще не созваниваться по пути, а искать. Искать этого человека, недоумевая, как наши папы и мамы не потерялись по дороге на прогулку друг с другом.

Потайная дорожка в лесу близ усадьбы Поленова. В лучших традициях английский парков!

Писать письма – настоящие, бумажные. Долго выверять то, что хочешь написать, дорожить каждым словом, каждой буквой, передавая в почерке все, что чувствуешь, чем дышишь. Дрожит строка – волнуется человек, переживает. С нажимом идет буква — значит, пишет о важном. Можно ли так передать настроение в электронных сообщениях? Конечно, нет. Ни один смайлик на свете не способен отразить характер и настроение человека так, как это сделает оттиск ручки на бумаге. А письма нужно ждать, и тем они дороже. Сообщения не хранишь – пробегаешь глазами, запоминаешь на пару мгновений и уже забыл.

Не привязываться к съедобному. Гедонистические удовольствия на самом деле — медленный яд. Синильная кислота, пахнущая тонким ароматом миндаля, но убивающая на деле. Радость – не в еде, а в том, чтобы накормить голодного. Чтобы не самому приготовить фуа-гра или бутерброд с икрой, а испечь пирог и подарить его кому-нибудь нуждающемуся. Просто так. Замкнутое на самом себе добро непременно обращается во зло, а добро подаренное вернется тысячекратно.

Носить вещи долго и бережно. А еще покупать по возможности качественные.

Это интересно:  7 секретов банковских карт, о которых мало кто знает

Кажется, что это, наоборот, очень дорого и непрактично, ведь ширпотребную вещь приобрести проще, но так уж нас приучили, что пара сезонов – это уже много. А ведь нет ничего зазорного в том, чтобы вещь досталась по наследству или была отдана в хорошие руки. Пусть одна пара ботинок, но такая, чтоб на много лет. Не говорите мне, что это пахнет «совком». В прошлом веке так делали во всех странах, иначе ассортимента винтажных магазинов и рынков просто не существовало бы.

Я хочу сказать, что нас приучили к низкому качеству вещей нарочно. Это вроде бы выгодно – покупаешь недорогую вещь, экономишь деньги. А когда она разваливается через пару сезонов, приходишь за новой. Никаких ударов по кошельку.

Удовольствие от хорошей погоды. Лето — это маленькая жизнь!

Но в сущности такой подход делает нас только еще более зависимыми от одежды, от моды. А между тем хорошее качество в моде всегда. Трудно представить, чтобы человека в хорошем классическом костюме признали аутсайдером.

Возможно, мне в голову придут и другие «светлые мысли» на этот счет, но пока я знаю, что делать. Закрою ноутбук, положу в шкаф смартфон. Зажгу торшер и накрою колени пледом. А потом возьму в руки старый, приятно пахнущий томик Дюма и буду неспешно читать. И, да, обязательно проведу городской телефон. На всякий случай. Он будет моей машиной времени. Может, однажды я сниму трубку и скажу: «Алло, я на проводе. Я вас слушаю…».



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...