ЕСПЧ постановил, что Россия несет ответственность за отравление Литвиненко. Все подробности дела - Новости Ю

ЕСПЧ постановил, что Россия несет ответственность за отравление Литвиненко. Все подробности дела

22.09.2021   08:07    529

Российская Федерация ответственна за смерть бывшего сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который умер от отравления полонием в 2006 году в Великобритании. Такое решение принял Европейский суд по правам человека.


Источник: www.obozrevatel.com

В постановлении ЕСПЧ говорится, что подозреваемые в отравлении россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун действовали как агенты по заказу российских властей. Суд определил, что российская сторона не провела самостоятельного расследования относительно гибели Литвиненко, а также не предоставила следователям материалы по делу.


Это интересно:  США заявили о ликвидации лидера "Аль-Каиды" в Сирии: был нанесен авиаудар

«Правительство (России. – Ред.) не предприняло серьезных попыток предоставить такую ​​информацию или опровергнуть выводы властей Великобритании», – сказано в постановлении.

ЕСПЧ постановил выплатить вдове Марине Литвиненко компенсацию 100 тысяч евро и судебные издержки в размере 22,5 тысяч евро.

В Кремле уже отреагировали на решение ЕСПЧ, назвав выводы суда голословным, поскольку суд не может обладать всеми данными по делу убийства Литвиненко.

«Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет. До сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения ну как минимум голословно. Мы не готовы прислушиваться к таким решениям», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Это интересно:  Хэллоуин в режиме карантина. В Киеве покажут перформанс "Carmen Бордель" и парад зомби

Александр Литвиненко умер в возрасте 43 года через несколько недель после того, как выпил зеленого чая с полонием-210 в лондонском отеле Millennium. При этом Кремль отрицал свою причастность к смерти Литвиненко.

В 2016 году продолжительное британское расследование показало, что президент России Владимир Путин, вероятно, одобрил операцию российской разведки по убийству Литвиненко.

Это интересно:  В Китае прогремел мощный взрыв на химзаводе, погибли четыре человека

Отец агента российских спецслужб Вальтер Литвиненко сказал, что его сын был убит Алексом Гольдфарбом – человеком из «близкого круга» российского олигарха Бориса Березовского.

Добавим, что в Британии зарезали эксперта по радиации Мэтью Панчера, который расследовал гибель агента российских спецслужб Литвиненко.








Adblock
detector