Если не Витренко: кто претендует на «Нафтогаз»

27.06.2021   08:20    663

Назначение Юрия Витренко главой НАК «Нафтогаз Украины» предписало отменить НАПК. Пока правительство оспаривает это предписание в суде, СМИ называют кандидатов на пост главы правления НАК


«Ряд технократов и опытных СЕО без связей с олигархами»

Советником главы правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» назначили бывшего заместителя главы «Укрнафты» Маврикия Калугина. Назначение произошло на фоне следующих событий: 15 июня глава Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Александр Новиков издал предписание, в котором говорится, что распоряжение Кабинета министров о назначении Юрия Витренко руководителем правления «Нафтогаза» и контракт с ним должны быть отменены как незаконные. 16 июня глава наблюдательного совета «Нафтогаза» Клер Споттисвуд стала инициатором отстранения Витренко.


Как известно, Витренко официально возглавил «Нафтогаз» 29 апреля. Как пояснили в Кабмине, прежний руководитель Андрей Коболев был уволен из-за неудовлетворительной работы.

Политический и экономический эксперт Андрей Вигиринский констатирует: «Нафтогаз» является перспективной стратегической компанией, за влияние на которую идет борьба. «Нафтогаз» заплатил 140 млрд гривен в течение 2020 года в государственный бюджет. 140 млрд гривен это практически 12 % всех доходов государственного бюджета. Даже с этой точки зрения, при убыточности компании, это очень и очень интересный субъект».

Отметим, что уволенный Коболев законности своей отставки не признал и заявил, что будет обжаловать ее в суде. Кроме него, на место Витренко прочат еще ряд кандидатур. В СМИ появились фамилии кандидатов: Олег Прохоренко (ранее глава УГВ), Сергей Глазунов (глава Смарт Энерджи – частная добычная компания), Алексей Тимофеев (бывший глава Смарт Холдинга), Пётр Чернышёв (бывший глава Киевстара), Андрей Пивоварский (экс-министр транспорта).

Это интересно:  Беспрецедентное насилие. Афганистан после США

В СМИ сообщали, что на должность претендует еще «ряд других технократов и опытных СЕО без связей с олигархами». Прошел слух, что олигарх Вадим Новинский якобы предложил Офису Президента сделку в виде обмена: ему дают временное кресло главы «Нафтогаза» в обмен он покупает телеканал «НАШ» у Евгения Мураева. Поэтому, дескать, 27 мая олигарх посещал ОП, а большинство сменщиков Витренко – люди Новинского.

«Глазунов, Тимофеев – 100 % люди Новинского, Чернышёв – по общим связям. Пивоварский и Прохоренко для массовки», – писал один Telegram-канал «Легитимный».

«Источник в медиа кругах сообщил нам интересный инсайд, что разговоров о смене собственника на телеканале «НАШ» не ведется, а громкие медиа-заявления Новинского о покупке у Мураева телеканала ничего не более, чем блеф, чтобы «развести» ОП. Нафтогаз получить, но НАШ для них не купить», – пишет канал.

Как бы то ни  было, борьба имеет место – 11 июня в «Нафтогазе» прошли обыски по делу предполагаемого уклонения должностных лиц от уплаты налогов на сумму 2,7 млрд гривен. По мнению адвоката Ростислава Кравца, это был сигнал прежнему руководству компании.

«Обыски и возбужденные уголовные дела связаны с тем, чтобы дать прямой намек предыдущему руководству. Мол, перестаньте критиковать, вредить, пытаться оспорить свои увольнения, пытаться вернуться на свои должности», – рассудил Ростислава Кравец в комментарии comments. ua.

Дело в том, что с Коболевым, который сейчас находится за границей, связывали публикацию в американском издании Axios о том, что якобы из-за смены руководства «Нафтогаз» Белый дом отказался приглашать в Вашингтон Президента Владимира Зеленского перед встречей президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина.

Это интересно:  Миссия окончена. США уходят из Ирака

«Своими делами заниматься и не решать за правительство»

После публикации издания Axios информированный политолог Вдадимир Фесенко писал в Facebook: «Это очень похоже на банальный и примитивный пиар Коболева и его лоббистов в США».

Кроме того, в СМИ появился текст договора с вашингтонскими лоббистами, заключенного при Коболеве. Дескать, в конце декабря 2020 года, якобы подконтрольная «Нафтогазу» Федерация работодателей нефтегазовой отрасли подписала договор на пиар-услуги с Yorktown Solutions на 960 тыс. долларов. Услуги будут оказываться в течение всего 2021 года, сообщала strana.ua.

Владимир Фесенко сообщал: «Различные источники, в том числе и американские, свидетельствуют, что США в контексте смены руководства «Нафтогаза» беспокоились о судьбе реформы корпоративного управления, а не о Коболеве. И ситуация сейчас нормализуется».

Напомним, что вместе с Коболевым был уволен весь состав наблюдательного совета компании. Однако 19 мая глава набсовета Клэр Споттисвуд сообщила, что пять членов совета готовы принять предложение Кабинета министров и подписать контракты о работе сроком еще на один год.

В совет, напомним, входят шестеро: Клер Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), Людо Ван дер Хейден (Бельгия), а также представители государства – Наталия Бойко и Юлия Ковалив. С марта 2020 года также входит Роберт Бенш (США).

Позже Споттисвуд поддержала увольнение Юрия Витренко с должности. Сообщалось, что председатель наблюдательного совета обсудила ситуацию с акционером – правительством Украины.

Это интересно:  Украина "заигрывает" с Китаем. К чему это приведет

«Премьер-министр Денис Шмыгаль вместе с министром юстиции приняли участие в обсуждении от имени Кабинета министров. Премьер-министр обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021 года», – говорится в сообщении.

В ответ пресс-служба «Нафтогаза» заявила, что отставка Витренко приведет к расторжению контрактов с членами наблюдательного совета.

А покуда Шмыгаль обжалует в Окружном административном суде Киева (ОАСК) предписание НАПК, сам Витренко также оспаривает данный документ, заявляя о «выборочном правосудии».

Дело в том, что в глава НАПК Новиков указал, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять. А во время выполнения обязанностей министра энергетики Витренко принимал участие в подготовке решений относительно деятельности «Нафтогаза».

Владимир Фесенко  в комментарии ukranews.com высказал мнение, что предписание по Витренко –  следствие поездки Новикова в США.

«Кто такой господин Новиков? Он глава НАПК. Но не Новикову утверждать такие решения. Есть главный акционер компании «Нафтогаз Украины»- это правительство. Не Новиков. Новиков представляет агентство по предупреждению коррупции, и они должны проверять декларации, ситуацию с коррупцией в политических партиях, есть масса вопросов и претензий к его институции. Он должен своими делами заниматься и не решать за правительство, – заявил политолог. – Я считаю, что в этом случае есть явное превышение полномочий со стороны господина Новикова».

Голос UA








Adblock
detector