Если дикой кукурузы в природе не было, то как она появилась у человека? (ФОТО)

23.05.2021   15:35    960


Кукуруза — популярное культурное растение, которое прочно вошло в наш рацион. В Китае производство кукурузы обогнало даже традиционный для этого региона рис (257 млн тонн против 204 млн тонн). А в США кукуруза давно и прочно — безусловный лидер.

1.

Если дикой кукурузы в природе не было, то как она появилась у человека?У большинства современных культурных растений есть дикие предки, которых человечество окультурило. Например, дикая пшеница заинтересовала древних людей около 10 тысяч лет назад. Люди начали одомашнивать пшеницу. Они выбирали зерна, которые были устойчивы к осыпанию и которые было удобно обрабатывать. И процент таких зерен в геноме пшеницы с веками рос.



Но дикая пшеница была очень похожа на современную. А была ли в природе дикая кукуруза?

Какой была кукуруза в дикой природеКак таковой дикой кукурузы в природе не было. Ее предком в дикой природе стало растение — теосинте.

Впервые, человечество заинтересовалось этим растением 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Таким образом, кукуруза стала культивироваться человечеством даже раньше пшеницы.

Это интересно:  Короткие интересные факты обо всём на свете (ФОТО)

Плоды теосинте были съедобными, но очень твердыми.

2.

ТеосинтеЕсли дикой кукурузы в природе не было, то как она появилась у человека?Початки у теосинте были в 10 раз меньше, чем у современной кукурузы. В длину они были всего 3 сантиметра! Внешне напоминает хорошо нам известный мышиный горошек, длина плодов которого не превышает 2,5 сантиметра. Речь, разумеется, только про размеры и внешний вид, а не про питательные характеристики. Мышиный горошек — ядовит, есть его нельзя. Хотя он и используется в медицине, и как медоносное растение.

И, представляете, из подобного растения за несколько тысячелетий появилась та самая, хорошо нам известная кукуруза! Кстати, сегодня продажа семян кукурузы и подсолнечника осуществляется через интернет. Выбрать и купить самые популярные гибридные семена кукурузы рекомендуем на сайте https://www.semena-podsolnechnika.com.ua/ от производителя в Украине. Представлены гибриды кукурузы такие как Оржица, Хотин, Днепровский 181 СВ, Пивиха, Подольский 274 СВ и другие.

Древние народы обратили внимание, что некоторые растения имели лучшие характеристики. У них были более крупные колосья, их было больше в расчете на стебель, они требовали меньше воды и т п. И начали выбирать такие семена и оставлять для посева.

Это интересно:  Гаджеты и приспособления времен СССР, которые многие вспомнят (ФОТО)

Индейцы занялись селекцией этого растения. И примерно 5000 лет назад оно стало гораздо больше напоминать современную кукурузы. Початки можно было чистить, как у современной кукурузы.

Растение заняло важную часть цивилизаций майя и ацтеков настолько, что они придумали бога кукурузы.

3.

Сорт радужной кукурузы Glass Gem. Варить не получится — слишком крахмалистая. Но из нее делают муку для тортилий.Если дикой кукурузы в природе не было, то как она появилась у человека?Европейцам кукуруза сразу очень понравилась. Тем более, что они столкнулись с трудностями при выращивании традиционных культур на американском континенте. Кукурузу было очень просто выращивать и они распространили ее по всему миру.

До 1900 года в США было несколько сортов кукурузы, но затем было решено остановиться на желтой — той самой, которую мы хорошо знаем сейчас.

Селекция и генная модификация кукурузы дала настоящий прорыв в производительности. Сейчас урожайность кукурузы выросла в девять раз по сравнению с 1920 годом.

Это интересно:  Как США удалось завладеть русской подлодкой с ядерным оружием (ФОТО)

Почему кукуруза не размножается в дикой природеСовременная кукуруза не может выжить без людей. Кукуруза требует ухода и не будет расти в дикой природе.

Слишком плотно завернуты семена в початок. Без вмешательства человека семена кукурузы просто сгниют внутри. Если люди исчезнут, кукуруза также быстро вымрет.

Жестокие европейцыТо, что европейцы за небольшой период времени уничтожили всех индейцев — очень печальное событие для всей человеческой истории.

Кроме того, что чисто по-человечески жаль этих людей, мы еще и лишились потенциально огромного вклада в науку и культуру. Индейцы мыслили иначе, шли по своему, особенному пути.

В каких-то вещах — например, производстве оружия, сильно проигрывали европейцам. В других же технологиях опережали время. Скорее всего, к текущему моменту у индейцев были бы куда более развиты биотехнологии. И мы бы уже имели развитую инфраструктуру, созданную с помощью природы.


zefirka.net











Adblock
detector