ЕС представил ковид-паспорт. Как он будет работать

18.03.2021   11:21    42


В Евросоюзе начали работу над «спасением» второго сезона летних отпусков во время пандемии коронавируса.

В Евросоюзе появится единый цифровой сертификат вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Европейская комиссия определилась с содержанием и функциями документа, известного как зеленый паспорт.

Предполагается, что он будет действовать как минимум до завершения пандемии. Сторонники ковид-паспортов надеются вернуть жизнь на континенте в нормальное русло. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Не повод для дискриминации

Многие европейцы до сих пор остаются запертыми на карантине в своих странах. 17 марта Еврокомиссия представила долгожданные предложения по унификации национальных документов о вакцинации. Еще на январском саммите ЕС лидеры европейских стран одобрили идею придерживаться единого подхода к выдаче сертификатов о вакцинации.

Суть предложения Еврокомиссии состоит в том, чтобы страны ЕС приняли единую форму цифрового зеленого сертификата и разрешили гражданам друг друга, получившим такие сертификаты, путешествовать без ограничений.

«Теперь, когда темпы вакцинации в Европе растут, нам нужна перспектива возврата к фундаментальному праву на свободу передвижения и путешествий в Европе», — сказал лидер крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вернер.

Еврокомиссия внесла свое предложение в Европарламент, который проведет дебаты о сертификате и примет какое-то решение, но как отнесутся к идее единого сертификата отдельные страны ЕС, за которыми в конечном счете будет последнее слово в высшем органе ЕС — Евросовете, пока прогнозировать трудно.

Это интересно:  Бриткоин: Британия разрабатывает собственную криптовалюту

У ковид-паспортов есть как сторонники, так и противники. За такой документ выступают страны, чья экономика сильно зависит от туристического сектора.

Одноко некоторые госудасртва во главе с Францией считают, что такие документы приведут к дискриминации, утечке данных, да и все еще неизвестна длительность иммунитета после вакцинации.

Отвечая на претензии скептиков, Еврокомиссия заявила, что отсутствие сертификато не должно быть причиной запрета на въезд, этот документ должен лишь служить подспорьем в координации борьбы с пандемией. Поэтому ЕК решила не использовать слово «паспорт».

Еврокомиссия предупредила, что ее план не стоит воспринимать как меру, которая «поощряет» ужесточение ограничений на свободу передвижений, введенных в ответ на пандемию коронавируса.

Однако этот проект не исключает вероятности того, что владельцы сертификатов все равно могут столкнуться с необходимостью соблюдать карантин или проходить тестирование, — им даже могут отказать во въезде в страну.

«При помощи этого сертификата мы рассчитываем помочь странам-членам возобновить свободу передвижения безопасным и доверительным способом», — отметила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Зеленый сертификат может содержать сразу три разных документа:

  • сертификат вакцинации от коронавируса
  • подтверждение того, что человек переболел COVID-19 и выздоровел
  • сделанные негативные тесты на SARS-CoV-2

Кроме того, в сертификате будут указаны имя, дата рождения обладателя и дата выдачи документа, а также минимальный объем данных, позволяющий обеспечить взаимное признание документа в странах ЕС.

Это интересно:  В России объявили вакцину Спутник V самой эффективной в мире

Закарпатье за вакцину РФ. В Словакии политкризис

В проекте документа говорится, что все данные, содержащиеся в этом документе, будут иметь «очень высокую» степень защиты, и добавляется, что только соответствующие органы в принимающих странах — а также трансграничные транспортные службы — смогут использовать личные данные для проверки статуса вакцинации, результатов тестирования или данных о перенесенном заболевании.

В Еврокомиссии поясняют, что объединили три вида сертификатов, чтобы не допустить дискриминации людей, пока не получивших возможности вакцинироваться.

Кроме того, есть люди, которые не смогут привиться по медицинским соображениям или же просто не захотят этого делать. В Брюсселе подчеркнули, что вакцинация как была, так и останется в ЕС добровольной.

При этом ковид-паспорт будет выдаваться человеку, привитому любой вакциной. В ходе разработки документа члены Евросоюза придерживались разных позиций по вопросу о том, какой препарат может давать право на получение сертификата — после того, как такие страны ЕС, как Венгрия, разрешили использование российских и китайских вакцин до одобрения Брюсселем.

Компромисс будет выглядеть следующим образом: страны Евросоюза получат право самостоятельно признавать вакцины, в том числе российские и китайские, и выдавать сертификаты людям, привитым такими вакцинами. Это означает, что страны, зависящие от туризма, получат возможность разрешать им беспрепятственный въезд.

Это интересно:  Австралия и Новая Зеландия возобновили авиасообщение без ограничений

Но при этом, к примеру, гражданин Венгрии, вакцинированный российским Спутником V, получит право на въезд в другую страну ЕС без ограничений только в том случае, если эта страна тоже признала эту вакцину.

Сертификат можно будет загрузить на смартфон. Для тех же, у кого нет современных мобильных устройств или кто не хочет цифровой вариант, сможет получить документ в бумажной форме.

Главным элементом сертификата будет QR-код, с помощью которого можно будет проверить подлинность сертификата. Срок действия сертификата пока не определен.

В начале марта в Китае стартовала программа выдачи электронных сертификатов здоровья для международных путешествий. Это первый случай в мире, когда страна ввела обязательное получение паспортов вакцинации для международных поездок.

При этом, китайский ковид-паспорт является пропуск исключительно внешнего пользования, в Китай никак нельзя въехать без соблюдения всех мер предосторожности, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Об этом подробно в материале Тотальный контроль.

Стоит отметить, чтоналичие прививки от COVID-19 — это не гарантия того, что человек безопасен для окружающих. Вакцинированный все еще может быть бессимптомным носителем коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения неоднократно выступала против коронавирусных паспортов. Одна из причин — доподлинно неизвестно, сколько сохраняется иммунитет, появившийся после вакцинации. Вторая причина — вакцин слишком мало.


Корреспондент.net








Adblock
detector