ЕС и Турция спорят из-за газа в Средиземном море

24.07.2020   21:20    321

Эскалация напряженности в Восточном Средиземноморье происходит на фоне визита немецкого министра в Грецию.

Евросоюз и Турция спорят по поводу доступа к огромным запасам природного газа в Средиземном море в районе Кипра. На этой неделе произошла новая эскалация и Германия призвала Турцию отказаться от буровых работ в регионе, чтобы не нарушать международное право. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Турция оказалась в изоляции

На месторождения в восточной части Средиземного моря претендуют, по меньшей мере, восемь стран — от Ливии до Египта, Израиля и ОАЭ, пишет британская газета Financial Times.

Предполагается, что там находится достаточное количество природного газа не только для поставок в лишенные других энергетических источников страны региона, но и для экспорта.

Это создает потенциал для преобразования энергоснабжения в регионе и создания альянсов между странами, казавшиеся ранее немыслимыми отмечает FT.

Египет и Израиль сотрудничают в этом деле. Греция, Кипр и некоторые другие страны считают, что только они имеют право использовать эти огромные запасы природного газа, и это поможет их экономикам отказаться от такого загрязняющего окружающего среду топлива, как уголь.

Среди планов также есть поставки природный газ югу Европы, чтобы сократить энергетическую зависимость от России.

Турцию исключили из проектов по добыче ископаемого топливо, поэтому президент Реджеп Эрдоган направил свои суда, занимающиеся геологической разведкой, а также военные корабли, чтобы запугать суда с буровыми установками, принадлежащих международным нефтяным компаниям, пишет газета.

Вначале это был конфликт между Турцией и Кипром, но затем он стал подогревать силовую региональную игру, в которую оказались втянутыми даже страны Персидского залива, вызывающую серьезную озабоченность ЕС и Соединенных Штатов.

Это интересно:  Как все похоже на Беларусь

Самой последней по счету горячей точкой стала Ливия, где Турция в этом году расширила свое военное присутствие после заключения договора с поддерживаемым ООН правительством в Триполи, и это может позволить Анкаре проводить буровые работы в поисках нефти и природного газа у берегов Ливии.

Открытое вмешательство Турции в конфликт североафриканской страны и члена ОПЕК может привести к прямой военной конфронтации с Египтом, ОАЭ и Россией, которые поддерживают ливийского мятежного генерала, ведущего вооруженную борьбу с расположенной в Триполи администрацией.

Два дня назад парламент Египта единогласно одобрил возможную отправку войск в Ливию. В заявлении парламента говорится, что задачей военных станет защита национальной безопасности Египта «от вооруженных преступных группировок и иностранных террористов».

«Эта ситуация превратилась в стратегический вопрос», — цитирует FT Доротею Шмид, эксперт по Турции расположенного в Париже Французского института международных отношений.

Она говорит, что «Турция ведет боевые действия в нескольких частях этого региона и занимает крайне агрессивную позицию в отношении ЕС».

«Они (власти в Анкаре — ред.) рассуждают так: чем более напористым будет поведение Турции, тем оно будет ценнее, а ее влияния уже не смогут игнорировать западные интересы в этом регионе», — объясняет Озлем Кайгусуз, доцент кафедры международных отношений Университета Анкары.

Некоторые эксперты считают, что конечная цель Турции — это сделка с Кипром после проведения переговоров.

Это интересно:  Изменения требуют сознания и только 2%

В этом случае можно будет избежать более широкого регионального конфликта, но проблема в том, что подобные переговоры могут состояться только через много лет, говорит Энтони Скиннер, директор программы ближневосточных исследований консалтинговой фирмы Verisk Maplecroft.

Франция в феврале направила в Восточное Средиземноморье свой авианосец Шарль де Голль для демонстрации своей поддержки консорциуму Total-Eni перед лицом давления со стороны Турции.

Анкара утверждает, что Кипр вторгается в район континентального шельфа Турции, а также нарушает права непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.

Турция, оказавшаяся в условиях все большей изоляции, попыталась помешать работе нефтяных компаний, которые проводили буровые работы по выданным Кипром лицензиям. В начале 2018 года турецкие боевые корабли блокировали буровую платформу Eni, а позже принялась за свои геологические работы.

Официально Турция говорит, что хочет диверсифицировать таким образом поставки энергоносителей, но в отрасли называют действия Анкары разрушительной тактикой, пишет FT.

«Турция находится в идеальной позиции для того, чтобы помешать дальнейшему развитию Восточного Средиземноморья. Однако ее действия продиктованы в равной степени как политическими, так и экономическими соображениями», — говорит Ричард Бронз, один из основателей консалтинговой фирмы Energy Aspects.

Анкара, в свою очередь, обвиняет Брюссель в том, что он поддерживает одну сторону в этом конфликте — «максималистскую Грецию и греческих киприотов».

«ЕС предпочитает быть составной частью проблемы, вместо того чтобы попытаться ее решить», — заявил Кагатай Эрцийес, гендиректор управления по морским делам Министерства иностранных дел Турции.

Это интересно:  Протесты в Беларуси: Россия ведет двойную игру

Турция оказалась в еще большей изоляции, после того как Конгресс США снял эмбарго на поставку оружия Кипру и увеличил иностранную помощь этому острову, демонстрируя таким образом поддержку проведения работ по поиску месторождений природного газа.

Сенатор Роберт Менендес, один из инициаторов этих шагов, сделал в тот момент такое заявление: «Мы ясно дали понять, что мы больше не намерены мириться с агрессией Турции в регионе Восточного Средиземноморья».

На этой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас после переговоров в Афинах со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом призвал Турцию прекратить буровые работы в экономической зоне Кипра и не начинать подобные работы вблизи греческих островов.

«Мы говорили о Турции, о бурении. Относительно бурения и действий Турции в Средиземноморье наши позиции ясны — международное право должно соблюдаться, и через эту призму будет рассматриваться прогресс в отношениях ЕС с Турцией, если будет прекращена всякая деятельность в Восточном Средиземноморье», — сказал Масс.

Он отметил, что Евросоюз считает необходимым вести диалог с Турцией, поскольку она является стратегически важной страной, «как в рамках НАТО, так и в проблемах миграции».

Отвечая на вопрос, будет ли принимать немецкое председательство в ЕС какие-либо практические инициативы по прекращению действий Турции, Маас ответил: «Эта тема обсуждалась на совете по иностранным делам. Практически на каждом совещании министров мы поднимаем этот вопрос».

Турецкое издание Sabah назвала слова Мааса «вызывающим заявлением», а шаги Евросоюза в этом вопросе «грязными играми».

korrespondent.net









загрузка...












Adblock
detector