Ермак хочет исключить Фокина из переговоров по Донбассу

29.09.2020   23:27    266


Глава Офиса президента Андрей Ермак напомнил об официальной позиции Украины по Донбассу и прокомментировал заявления члена делегации в ТКГ Витольда Фокина.

Ермак отметил, что официальную позицию Украны все хорошо знают и, что ее определяет президент и Верховная Рада. 

«Пункт 1. Да, у нас идет война, в которой Россия — сторона конфликта, а не наблюдатель. И именно поэтому, а также из-за аннексии Крыма, Запад применил против России санкции», — написал он.

«Пункт 2. Мы настаиваем на полной деоккупации и возвращении всех наших территорий, только это и может означать восстановление подлинного мира», — добавил он. 

Он также отметил, что РФ должна уйти с украинской земли, забрав все свое, включая армию, вооруженные формирования, боевую технику и оккупационные организации.  

Это интересно:  Виктор Ляшко рассказал, при каких условиях больных коронавирусом забирают в больницы

«А еще было бы неплохо, если бы Россия забрала еще и свои дипломатические ловушки, в которые попали представители Украины в предыдущие годы и с которыми мы сегодня вынуждены разбираться», — отметил он. 

Ермак отметил, что ТКГ не принимает никаких решений, а является «логистической  площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами «Нормандского формата». 

Также он напомнил, что все принципиальные решения принимаются президентом, парламентом и правительством Украины. 

«Президентом — в рамках диалога лидеров «Нормандского формата». А Верховная Рада принимает соответствующие законы. И никак иначе», — отметил глава администрации президента. 

Ермак напомнил, что уже более двух месяцев на фронте «почти» сохраняется полная тишина.  

Это интересно:  Мэр Борисполя Анатолий Федорчук умер: когда пройдет прощание

«За что мы боремся сейчас? За то, чтобы освободить из плена всех наших людей, которые удерживаются как на временно оккупированной территории Украины, так и в России», — написал Ермак. 

«Мы уже показали, что можем это делать, освободив в том числе и тех, кто содержался в плену годами. Разве это господин Фокин согласовал обязательства провести выборы в ОРДЛО не после, а до возвращения Украины контроля над границей с Россией? Нет, не Фокин. Может господин Фокин согласовал обязательства консультироваться относительно изменений украинского законодательства? Нет, не Фокин. А кто в 2014 году не стал защищать Крым от восторга? Господин Фокин? Нет, не Фокин», — написал он. 

Это интересно:  Кто принял решение Конституционного суда по борьбе с коррупцией в Украине: Лещенко назвал 11 судей

Тем не менее, он также подчеркнул, что ничто из вышесказанного Фокина не оправдывает.

«Все это не оправдывает сегодняшние слова господина Фокина. Моя личная позиция — господин Фокин должен уйти с ТКГ», — подытожил Ермак. 

Как сообщалось ранее, на заседании комитета ВРУ Фокин заявил, что не видит никакого подтверждения того, что на Донбассе ведется война между Украиной и Россией. В сети ответили на это наглядным видео доказательств. В комитете инициировали исключение Фокина их ТКГ.

Напомним, замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе и экс-премьер-министр Витольд Фокин попал в ТКГ благодаря своей внучке певице Марии Фокиной, которая познакомила его с Ермаком.


telegraf.com.ua












загрузка...











Adblock
detector