Эрдоганова западня

13.02.2020   21:20    39

что ждет Эрдогана в Идлибе?

На чем «заелся» Эрдоган?

В последнюю неделю в Сирии нарастает конфликт турецких войск с сирийской правительственной армией. Обостряется не на шутку. С обеих сторон есть убитые и раненные. Хотя цифры в турецких, сирийских и западных источниках разнятся, жертвы есть. И их количество вскоре может существенно возрасти.

Кого же защищает Эрдоган? По его словам, сирийское мирное население, в том числе с целью не допустить миграции его в Турцию. Но хитрый «султан» не может не знать, что в 2017 году в Идлибе была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях арабской республики. Там и были установлены 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Однако, в Дамаске считают, что действия Анкары направлены «на спасение бандформирований», которые терпят поражение в результате наступления сирийской армии. И надо признать, что претензии Асада вполне законны. Очистить свою территорию от иностранного, тем более антиисламского присутствия – святая обязанность власти. Вместе с тем, чувствуя за спиной артиллерию и танки турецкой армии, боевики – джихадисты все больше наглеют, это видно по примеру последних, правда неуспешных, вылазок т.н. «сирийской народной армии» против правительственных войск.

Турция продолжает наращивать численность своих регулярных войск на территории провинции Идлиб. В конце прошлой недели туда были переброшены не менее трех ротных тактических групп. В них вошли свыше 500 человек, чуть более 10 танков М60Т Sabra и 18 самоходных артиллерийских установок Т-155 Firtina. За выходные контингент усилили. В Сирию ввели танки Leopard 2A4 и реактивные системы залпового огня Т-122 Sakarya. Общее количество бронеавтомобилей достигло нескольких сотен.

Вообще-то, Идлиб – это сирийская провинция. И никто из Дамаска Турцию туда не звал, в том числе и для наведения порядка. Просто в Сочи Россия, Турция и Иран согласились, что Анкара будет контролировать временно эту территорию деэскалации для того, чтобы джихадисты не расползались по Сирии и не мигрировали в Турцию. В то же время в Анкаре недавно заявили: «Турция полна решимости вытеснить войска режима [президента Сирии Башара Асада] за пределы идлибской зоны деэскалации, за пределы наших наблюдательных постов, до конца февраля», — заявил Эрдоган, указав на готовность Анкары «применить для этого любую необходимую силу».

Это интересно:  Проблемные вопросы приватизации

Чего стремится добиться Эрдоган?

Президент Турции, а попросту «султан», увидел свою роль в том, чтобы возвыситься в веках, ну хотя бы как Ататюрк. Нет, он, конечно, понимает, что, по крайней мере, отчасти, его возвышение до султана связано с общим прогрессом страны. Однако, все же прямой связи тут не существует. Как свидетельствуют западные СМИ, Реджеп Таийп Эрдоган в последние дни, осознавая напряженность в преддверии будущих выборов, решительно пошел в авантюру во внешней политике, полагая, что свои пустые карманы гражданами будут забыты.

Кроме того, он учел нарастание антитурецких настроений в окружении Турции, в частности, на Кипре, в Греции, в Ливии, в Египте и т.п. Именно поэтому Эрдоган предпринял небесспорные, но решительные шаги в Ливии. Наращивает активность Анкара и в восточном Средиземноморье.

«Нарываясь» в Идлибе, президент Турции стремится показаться себя «боевитым» в глазах соотечественников. Он хотел бы, сохраняя контроль над сирийскими боевиками, дополняя их своей прокси-армией, приберечь рычаг для давления на Дамаск. Конечно, отчасти его стратегия направлена на сокращение потока беженцев на территорию Турции (хотя пока эффект обратный). Несомненно, Эрдоган таким образом пытается демонстрировать свою самостоятельность от Тегерана и Москвы и сохраняет свою «нужность» Вашингтону и Европе.

Что теряет Эрдоган?

Это интересно:  Задержание в Беларуси: четыре сценария развития событий

Как отмечалось выше, поток мигрантов в Турцию пока не стихает, а растет. За последнюю неделю к границе Турции подтянулись почти 250 тысяч беженцев. Анкара не может не признать, что правительственные войска Дамаска теснят армию вместе с джихадистами. Уже сейчас под контролем войск Асада половина территории провинции Идлиб. А это проигрыш. В довершение к этому турецкие войска несут потери в живой силе и технике. Причем, он кладет жизни своих солдат фактически для защиты джихадистов.

Президент Турции считает сирийскую народную армию – законной оппозицией правительству Дамаска, в то время, как значительную часть ее составляют бывшие игиловцы, боевики Ан Нусры, Хайат Тахрир аш-Шам, которых в Тегеране, Москве, Брюсселе и Вашингтоне считают террористами и не впускают на свою территорию. Причем, последние воюют не только с законной армией, но и пытаются атаковать военные базы Ирана и России в Сирии.

Таким образом, Эрдоган реально рискует нарастить конфликт со своими, пусть и тактическим союзниками, которые последние несколько лет отчасти способствовали росту влияния Турции на Ближнем востоке: Москвой и Тегераном. Сегодня, попав в западню, турецкий президент взывает одновременно к Вашингтону, НАТО и России, демонстрируя свою беспомощность.

Однако Эрдоган сам «побил горшки» с Вашингтоном, настояв и купив российские ЗРК С-400. И теперь, помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявляет: «Американцы не намерены «парашютироваться» в Сирии и говорить «Турция, прекрати это. Россия, прекрати это». Рассорился турецкий президент и с Европой, точнее с НАТО, в частности, отказавшись присоединиться к натовской директиве по поводу совместной защиты стран Балтии. И, хотя НАТО сегодня призвала Асада прекратить наступление в Идлибе. Однако это лишь призыв, декларация. А о каких-то солидарных, совместных действиях в Брюсселе не заикались.

Что касается «тактических партнеров». Сегодня Эрдоган грозно и порывисто заявил, что сочинские соглашения (2018 года) разрушены, то есть его сотрудничество с Россией в Сирии под большим вопросом. Хотя еще вчера он подтвердил необходимость полной имплементации этих соглашений. Более того, он сообщил, что в ближайшие дни турецкая делегация в России будет вести напряженные переговоры для локализации проблемы. Думаю, в Москве понимают озабоченности Анкары и готовы признать некоторые претензии Эрдогана в интересах умиротворения и продолжения политического процесса в Сирии. Но там не готовы прекращать уничтожение джихадистов, которые могут оказаться на своей территории. Хотя возможность развала «сочинской коалиции» не исключена.

Это интересно:  Коррупция или Хезболла. Что "убило" Бейрут

Вообще, найти больше запутавшегося в своей собственно политике лидера, по крайней мере, на Ближнем востоке, трудно. Признав правительство Асада, заявив о том, что конфликт в Сирии можно разрешить лишь политическим путем, Эрдоган захватывает зону сирийского Идлиба, якобы чтобы контролировать границу и не допустить притока оттуда беженцев в Турцию. Но устраивает там кровавый погром с сирийскими войсками из-за чего поток беженцев в Турцию увеличивается.

Потом он, с какого-то перепугу заявляет о поддержке сирийской народной армии оппозиционной Асаду, но на самом деле прикрывает своими войсками оставшихся боевиков Ан-Нусры, которых бьют сирийские правительственные войска. И тут же

предупреждает правительство Сирии, что оно заплатит «очень-очень высокую цену» за атаки на турецкие войска на северо-западе Сирии? Причем, он не может не знать, что турецкие блокпосты находятся в окружении сирийских войск в глубине на территории Сирии. На этих блокпостах находятся сотни солдат, и сейчас эти солдаты превращаются в заложников, с которыми сирийцы церемониться не будут.

Конечно, в ближайшие дни, а может и часы, ситуациям может измениться. Но все равно, Эрдогану не позавидуешь.

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН
ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТТЕХНОЛОГ

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector