Эрдоган распорядился объявить персонами нон грата послов 10 стран, которые призвали освободить опального правозащитника - Новости Ю

Эрдоган распорядился объявить персонами нон грата послов 10 стран, которые призвали освободить опального правозащитника

24.10.2021   12:33    880

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган дал указание Министерству иностранных дел выслать послов десяти стран. Такое решение главой государства было принято из-за их призывов освободить турецкого активиста Османа Кавалу.


Источник: www.obozrevatel.com

Заняться объявлением их персонами нон грата должен глава МИД страны, он получил от Эрдогана соответствующее распоряжение, передает Hurriyet Daily News. Кавалу судят за якобы причастность к попытке госпереворота в 2016 году.


Речь идет о дипломатах из Канады, Дании, США, Германии, Нидерландов, Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии и Новой Зеландии. Их вызвали во внешнеполитическое ведомство Турции.

Послы подписали совместное обращение с призывом о справедливом разрешении дела правозащитника. Они напомнили, что в пользу Кавалы есть решения Европейского суда по правам человека. Однако, он уже четыре года находится в тюрьме без вынесения приговора.

«Продолжающиеся задержки в судебном процессе, в том числе из-за объединения различных дел и создания новых после предыдущего оправдательного приговора, бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности турецкой судебной системы», – говорится в заявлении.

Кавалу обвиняют в участии в антиправительственных протестах, которые проходили в стране в 2013 году. Кроме того, его заподозрили в попытке военного переворота в стране в 2016 году. Ответственность за него власть страны возлагает на движение Фейтуллаха Гюлена, которое считается террористической организацией.









Adblock
detector