Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Эпоха Серебряного века в образах стильных женщин

14 декабря 2017 г.   23:15    категория: Это интересно

227

До сих пор ведутся споры о временных периодах Серебряного века – удивительной эпохи русской поэзии, наполненной символизмом, футуризмом и другими направлениями. Бесспорным является лишь перечень знаковых имен и фамилий, которые по сей день составляют гордость российской литературы и истории. К ним по праву можно отнести и тех, кто дополнял образ эпохи красотой, грацией.

Ольга Глебова-Судейкина

Прекрасным утонченным образом петербургской богемы начала XX века является талантливая танцовщица, актриса Ольга Глебова-Судейкина, которую Анна Ахматова считала родственной поэтической душой. Удивительно чутко Ольга улавливала оттенки музыки, воплощая в танце невероятные образы птиц, – так она ассоциировала себя с ними.

Ольга же стала одной из первых манекенщиц в России, позируя для открыток в нарядах своего мужа, художника Сергея Судейкина. Именно он стал для нее персональным дизайнером, как бы сейчас сказали по модной терминологии. Публика запомнила творения их союза: воздушные платья из тюля, манто невероятного цвета в сочетании с  отделкой из лебяжьего пуха, яркий декор на платье с вкраплениями жемчуга. Порой наряды были вызывающими, но на грациозной Ольге они смотрелись как произведения искусства.

Помимо Судейкина, ей доверяли демонстрировать костюмы самые модные и дорогие столичные ателье.

У Глебовой-Судейкиной были и другие таланты: она делала необыкновенные фарфоровые куклы, чаще всего это были танцовщицы, которые наряжала в наряды собственного дизайна. Кукольную одежду она могла сделать из любых подручных средств – ее фантазия была неистощима.

Мария Тенишева

Портрет княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, мецената искусств, филантропа и художника-эмальера / Илья Репин (1896)

Законодательница парижской моды на русские вышивки, сарафаны, зипуны, платья – так можно охарактеризовать Марию Тенишеву, смыслом жизни которой стало возрождение русской старины и народных промыслов. Занималась она этим на протяжении всей жизни, вкладывая деньги в создание школ, ремесленных училищ, центра просветительства и возрождения традиционной народной художественной культуры в Смоленской губернии.

Это интересно:  Мужчина сломал все пальцы, но спас малышку, упавшую с окна 8 этажа. Невероятный поступок!

Именно Мария Тенишева произвела в Париже фурор шикарной коллекцией предметов русской старины, после чего в нарядах местных модниц стали проглядывать элементы русского костюма.

Особой заботой жены миллионера Тенишева стало возрождение и развитие эмалевого ремесла. Это направление ювелирного искусства было давно утеряно, поэтому сведения собирались по крупицам и большей частью — через практические поиски необходимого состава материалов, температурного режима обжига. Помогал Марии художник Жакен. Вместе им удалось восстановить технологию изготовления «выемчатой» эмали, получить две сотни тонов непрозрачной (опаковой) эмали. Некоторые изделия можно увидеть в коллекции «Русской старины» в музее в Смоленске и в частных европейских коллекциях.

Наталья Гончарова

Автопортрет / Наталья Гончарова (1907)

У Натальи рано проявился утонченный вкус, из-за которого она бросила медицинские курсы буквально через пару дней, так как не смогла смириться с «мужеподобным видом студенток-медичек». Ее творческая натура требовала воплощения роившихся идей на бумаге, холсте, в театральных костюмах и обычной одежде

Как ведущий художник в театре Сергея Дягилева в Париже, она свободно могла предстать в брюках, потому что в платье неудобно создавать огромные полотна. Есть мнение, что именно Гончарова, как талантливый театральный художник, ввела в моду рубашку-платье.

Художница-авангардистка не только открывала публике новые возможности кисти и холста в сочетании с непривычным видением обычных вещей, но и творила с помощью тканей. Впрочем, иногда это были только ткань и руки: сложила отрез пополам, определила место для горловины, закрепила боковые швы. Именно в таком наряде Наталья Гончарова предстала перед публикой на одной из выставок.

Это интересно:  Горстка авантюристов в 1957 году закопала автомобиль. Через 50 лет его вскрыли, но лучше бы не делали этого

А еще она была первой, кто предложил сделать рисунок на теле, то есть ввела боди-арт в моду. После ее цветов на лице чего-то только не рисовали себе представители богемы, да и простые москвички – от россыпи жемчугов до саней и лошадей.

Зинаида Гиппиус

Портрет Зинаиды Гиппиус / Леон Бакст (1906)

Список знаменитых женщин, которые, по словам искусствоведа Виталия Вульфа, «определили лицо своей эпохи», будет неполным без имени Зинаиды Гиппиус, любительницы контрастов и неординарного поведения. Ее эпатажные наряды давали повод для обсуждения не только в литературных кругах, но и в модных салонах. Имея достаточно женственную фигуру,  она могла запросто появиться в обществе в мужском костюме. Прибавьте к этому образу сигарету с длинным мундштуком, и вы поймете, почему «Декадентская мадонна» вызывала у одних восхищение подобной смелостью, а у других – возмущение. Возможно, это как-то связано с ее многочисленными мужскими псевдонимами – надо же было как-то вживаться в образ. И все же особенно хороша она была в платьях, которые умела подбирать и носить с особым изяществом, присущим творческой натуре.

По меткому замечанию Андрея Белого, ее портрет выглядел так: «она – оса в человеческий рост… ком вспученных красных волос». Законодательница русского символизма уделяла внимание уходу за своими роскошными рыжими волосами. Впрочем, цвет волос иногда менялся в зависимости от желания их обладательницы, варьируя от золотого до медного. Шокировала окружающих обилием румян, пудры, помады на лице. И все же длинноногая красавица запомнилась своим поэтическим наследием, которое она создавала, «словно молитву», как естественную  потребность души.

Удивительные люди, удивительные судьбы. Каждая из этих женщин привнесла свою лепту в эпоху Серебряного века, став его порождением и продвижением.



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы

...


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...

...