Эпидемия коронавируса: есть ли «свет в конце тоннеля»?

14.10.2020   12:20    427

С приходом осени в Украине наблюдается вспышка заболеваемости коронавирусом — антирекорд следует за антирекордом

С приходом осени в Украине наблюдается вспышка заболеваемости коронавирусом — антирекорд следует за антирекордом. Так получилось, что история об эпидемии коронавируса в нашей стране развивается параллельно с темой биолабораторий, которые работают в проектах Пентагона — Министерства обороны США.

Напомню, что скандал вокруг биолабораторий вспыхнул в апреле месяце после того, как оппозиционные политики публично потребовали от президента Зеленского, премьера Шмыгаля и других топ-чиновников отчета, что делают на территории Украины биологические лаборатории и почему ими руководят из Пентагона.

Скандал сразу же хватил сразу несколько стран, входивших в состав СССР. А когда включились КНР и Всемирная организация здравоохранения, стало ясно, что скандал приобрел международный масштаб. Собственно, на международном уровне скандал вокруг биолабораторий (многие СМИ именуют их «биолаборатории Пентагона» или «военные биолаборатории США», хотя формально они украинские) продолжается до сих пор, то затухая, то вспыхивая с новой силой.

Если говорить об украинской «ветви» скандала, то здесь четко видны три главных действующих лица. Во-первых, это украинские оппозиционные политики, которые являются главной движущей силой. Именно они в апреле месяце инициировали расследование вокруг деятельности биолабораторий, обвинив США в проведении экспериментов с опасными вирусами на территории независимой Украины. Герой №2 в лице правящей администрации во главе с Владимиром Зеленским постарался максимально дистанцироваться от этой истории и поначалу не дал вообще никакого ответа. Что касается героя №3 в лице Соединенных Штатов, то посольство США спустя неделю официально признало, что на территории Украины действительно функционирует сеть биолабораторий и опубликовало на своем официальном сайте полный список структур, участвующих в «Программе снижения биологической угрозы» Министерства обороны США.

Это интересно:  Газ подорожал на 35%. Какие платежки ждать

Надо сказать, что даже после этого Офис президента попытался откреститься, дав официальный ответ, что тема функционирования биолабораторий не входят в компетенцию президента, поэтому все вопросы следует адресовать Кабинету Министров Украины.

Собственно, такая расстановка сил наблюдается до сих пор: оппозиционеры атакуют, США защищаются, а власть во главе с Зеленским пытается дезертировать с этого «информационно-биологического фронта». А ведь все это время скандал развивался. Так, в Казахстане журналисты потребовали обеспечить им доступ в биолабораторию в Алматы. А СМИ раскопали, что США потратили на оборудование биолаборатории около 400 миллионов долларов. Между Арменией и Россией начался скандал, после того как армянский МИД отказал россиянам в доступе в биолаборатории в Ереване, а также Иджеване, Гюмри, Мартуни и Ванадзоре.

29 апреля Китай официально потребовал от США ликвидировать всю сеть биолабораторий, размещенных на территории бывшего СССР. Как сообщило агентство Xinhua со ссылкой на спикера МИД КНР Гэн Шуана, Китай официально заявил, что «США создали сеть биологических лабораторий в странах постсоветского пространства, но хранят молчание по поводу их функций, целей и факторов безопасности». В связи с этим, спикер МИД КНР выразил надежду, что «американская сторона всерьез воспримет озабоченность международного сообщества, ответственно отнесется к вопросам защиты здоровья и примет конкретные меры для устранения опасений международного сообщества». В переводе с дипломатического на понятный язык, китайцы озвучили требование закрыть биологические лаборатории, работающие над задачами Пентагона.

Это интересно:  Местные выборы показали, насколько украинцы разочарованы Зе-властью

Давайте не забывать, что США обвинили именно Китай в появлении и распространении коронавируса. И США, и коллективный Запад в целом грозили китайцами всеми карами земными и небесными, но скандал вокруг биолабораторий серьезно подорвал позиции Вашингтона. Когда 4 мая Всемирная организация здравоохранения неожиданно выступила против США, стало понятно, что дело принимает плохой оборот. В частности, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении Майкл Райан прямо назвал обвинения США в адрес Китая «спекулятивными». «Мы не получали от правительства США никаких доказательств, касающихся предполагаемого происхождения коронавируса. Поэтому с нашей точки зрения такие заявления остаются спекулятивным», — заявил Майкл Райан. Чиновник ВОЗ подчеркнул — исследование показало, что вирус имеет естественное происхождение, а не искусственное, как заявляли президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео.

Это интересно:  Реванш коррупции. КС против е-декларирования

А когда 4 мая в противостояние включился заместитель помощника главы Госдепартамента США Джордж Кент, курирующий постсоветское пространство, то было уже поздно. Кент обвинил журналистов «1+1», сделавших сюжет о биолабораториях в Украине, в повторении «российской дезинформации относительно биолабораторий». Но было уже поздно — мировое общественное мнение качнулось в сторону Китая, что четко засвидетельствовала позиция ВОЗ. О чем говорить, если даже разведывательное сообщество США публично опровергло слова Трампа, будто коронавирус выведен искусственно (президент США имел в виду, что COVID-19 искусственным путем вывели в Китае).

А в целом эта история показала, что США в истории с биолабораториями проигрывают Виктору Медведчуку, в то время как официальный Киев вообще спрятался куда подальше, пока «большие ребята» выясняют отношения.

Что касается КНР, то китайцы должны быть благодарны Медведчуку, поскольку инициированный им громкий скандал вокруг биолабораторий помог китайцам отбить мощную атаку США и коллективного Запада в целом, планировавших сделать Китай «главным виновником» эпидемии COVID-19.

В общем, даже если СМИ в данный конкретный момент ничего не пишут / не показывают, не стоит думать, что тема биолабораторий исчезла с «информационного горизонта». Смею прогнозировать, что этот вопрос еще не раз удивит нас громкими обвинениями и скандальными открытиями.

korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector