Эпидемиолог рассказала о вероятности заражения «черным грибком» после коронавируса

14.05.2021   08:00    1734
Вероятность заражения мукормикозом (так называемым черным грибком) после перенесенного коронавирусного заболевания зависит от среды.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого, главный специалист Минздрава по специальности «Эпидемиология» Наталья Виноград.

Источник: www.ukrinform.ru

«Ранее для наших пациентов не шла речь об этой патологии, хотя они также были на глюкокортикоидах, получали такую ​​же достаточно интенсивную терапию. То есть здесь стоит вопрос не только в терапии, которая была проведена для пациента, но и, очевидно, в контаминации (заражение — ред.) окружающей среды этими грибами», — сказала Виноград.

Она отметила, что пока нет достоверных научных публикаций, которые могли бы дать характеристику ситуации с заражением «черным грибком». Само заболевание известно давно и изучалось у пациентов с подавленной иммунной системой. «Возбудитель является сапронозом, как мы называем такую ​​группу, когда окружающая среда (преимущественно почва или гниющие субстанции — трава, перегнивающие листья) является лучшим местом, где будут накапливаться эти грибы», — прокомментировала Виноград.

По ее словам, такой возбудитель может распространяться аэрозольно или при травмировании во время полевых работ. Существует три формы мукормикоза: риноцеребральная (поражает носовые пазухи и головной мозг), легочная и гастроинтестинальная (поражает желудочно-кишечный тракт).

«У нас очень хорошая климатическая зона, у нас нет такой контаминации», — добавила эпидемиолог.

Она также отметила, что тип грибка, который может поражать человека, зависит от типа почвы, в которой он поселяется.

По словам Виноград, основной причиной смертей вследствие грибковых инфекций являются токсины, которые производит грибок.

Это интересно:  На Херсонщине — 29 новых случаев COVID-19, еще одна смерть от осложнений и 37 выздоровлений

Врачи считают, что мукормикоз, смертность от которого составляет 50%, может быть вызван лекарствами, которые применяют для лечения COVID-19. Эти препараты уменьшают воспаление легких, но одновременно подавляют иммунную систему и повышают уровень сахара в крови.

Мукормикоз — редкая инфекция, вызванная плесневыми грибами, которые обычно встречаются в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и ​​овощах. Грибок поражает носовые пазухи, мозг и легкие и может быть опасным для жизни больных диабетом или людей с ослабленным иммунитетом, в частности с ВИЧ/СПИДом или онкозаболеванием.









Adblock
detector