Эпидемиолог назвала две стратегии, которые сдерживают пандемию в Украине и мире

20.04.2021   23:41    607

Главный специалист Минздрава по специальности «Эпидемиология» Наталья Виноград считает, что на сегодняшний день есть две главные стратегии сдерживания COVID-19 — это эпидемический надзор и вакцинация.

Об этом она сообщила на пресс-конференции в Укринформе.

Источник: www.ukrinform.ru

«На сегодняшний день мы владеем двумя очень серьезными стратегиями, которые использует каждое государство в борьбе с COVID-19. Первое — это организация эпидемиологического надзора. Вторая технология, мы об этом сейчас больше всего говорим, — это вакцинация», — сказала Виноград.



При этом, по ее словам, базовым все же является эпиднадзор. Его важной составляющей является предоставление достоверной информации населению и контроль за выполнением внедренных мероприятий. Эпидемиолог отметила, что во многих государствах хорошо работают IT-технологии для отслеживания контактов с инфицированными лицами, что дает возможность раннего выявления. «Эта составляющая важна и для прогнозирования, и для реагирования, и для понимания ситуации. И ее нужно внедрять более широко в Украине», — прокомментировала Виноград.

Это интересно:  Греция не открылась для украинских туристов 14 мая

Касательно вакцинации врач отметила, что в мире разработаны три подхода к кампании: вакцинация групп риска; вакцинация наиболее активных групп населения и массовая вакцинация. Массовую вакцинацию против коронавируса на сегодняшний день начали только 3 страны.

В то же время Виноград подчеркнула важность индивидуальной защиты. «Каждый человек отвечает за свое здоровье и должен защищать себя путем соблюдения рекомендованных мероприятий», — сказала эпидемиолог.

Это интересно:  Поражает легкие, желудок и почки: чем опасен «индийский» штамм

Она сообщила, что только 2 страны отменили масочный режим, но с возможностью возврата этого мероприятия в случае ухудшения эпидситуации.









Adblock
detector