«Энергоатом» обвинил депутатов в лоббировании «дерибана 10 миллиардов» в пользу «зеленой» генерации

25.01.2021   19:23    117


НАЭК «Энергоатом» выступает против предложенной рядом народных депутатов схемы погашения долгов за отпущенную электроэнергию перед предприятием за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Об этом говорится в обращении коллектива «Энергоатома» за подписью и.о. главы компании Петра Котина и председателя профсоюзной организации Алексея Лыча, обнародованном на сайте госпредприятия.

«Уважаемые народные депутаты, «авторы» законопроекта №4624 о выпуске ОВГЗ для «Энергоатома». Благодарны вам за «заботу». Однако предпочитаем отказаться играть с вами в наперстки. Представление законопроекта, за который вы на самом деле не собираетесь голосовать, – это попытка отвлечь внимание и обосновать дерибан 10 млрд грн кредита госбанков в пользу «зеленой» генерации», – сказано в обращении.

Это интересно:  Перекрытая труба. Что ждет рынок топлива после санкций против бизнесов Медведчука

При этом «Энергоатом» обвиняет авторов законопроекта в давлении на НКРЭКУ и ГП «Гарантированный покупатель» и «политической коррупции».

«Вам интересно, как еще больше за счет «Энергоатома» через работающий на вас ГарПок профинансировать абсолютно убыточную и паразитирующую на благополучии украинский схему работы «зеленой» энергетики», – подчеркивается в документе.

Согласно данным на сайте Верховной Рады, авторами законопроекта №4624 указаны Юрий Камельчук и Людмила Буймистер («Слуга народа»), Анна Скороход (внефракционная, исключена из фракции «Слуга народа»), Алексей Кучеренко («Батькивщина») и Алексей Гончаренко («Европейская солдарность»). Текст документа пока не опубликован.

Это интересно:  Крюковский вагонзавод объяснил закупку колес в России

Буймистер и Кучеренко относят к группе лоббистов интересов Рината Ахметова, который владеет крупнейшей в Украине компанией по производству электроэнергии по «зеленому тарифу».

Как сообщалось, 30 декабря 2020 года НЭК «Укрэнерго» подписало три кредитных договора с государственными банками на общую сумму 10,25 млрд грн для погашения задолженности перед ГП «Гарантированный покупатель».

Эти средства планировалось направить в первую очередь на погашение долгов «Гарантированного покупателя» перед «Энергоатомом», однако представители производителей электроэнергии по «зеленому тарифу» потребовали направить эти средства на погашение задолженности перед ними.

Это интересно:  Цена на бензин превысила 30 гривен

Напомним,  в декабре государственный «Энергоатом» продал рекордные 13,33 млн МВт-ч электроэнергии с периодом поставки в первом полугодии 2021 года. Этот примерно 40% прогнозной выработки за этот период. По данным источников БизнесЦензора, львиный объем – 10,8 млн МВт-ч – по цене 1150 грн за МВт-ч купила компания, близкая к Игорю Коломойскому.


telegraf.com.ua












загрузка...









Adblock
detector