Энергия для километров: где зарядить электромобиль?

08.05.2021   20:23    237

Новые модели электрокаров комплектуются батареями, обеспечивающими 200-300 км пробега без подзарядки, а машины топ-класса доставят на расстояние до 500 км без необходимости «заправки». Несколько лет назад такие цифры казались недостижимыми: украинские владельцы электромобилей были буквально «привязаны» к электросети, а о междугородних путешествиях речь даже не шла.

Источник: www.autocentre.ua

Сейчас ситуация другая, но и для современных электромобилистов возможность зарядить машину в нужное время в удобном месте остается очень актуальной.

На самые распространенные вопросы о подзарядке электрокаров ответил Игорь Ковалев, руководитель направления YASNO E-mobility. YASNO – это поставщик электроэнергии, газа и энергоэффективных решений, который также развивает сеть скоростных зарядных станций YASNO E-mobility и предлагает зарядки для дома и бизнеса.


Игорь, давайте начнем с самого простого: пошаговой инструкции, как зарядить электрокар на скоростной станции?

В мобильном приложении E-mobility YASNO можно выбрать зарядную станцию ​​в перечне и посмотреть в режиме онлайн свободна ли она. Сейчас наша сеть насчитывает 29 скоростных станций мощностью 50 кВт в Киеве, Харькове, Днепре и на ключевых автомагистралях, соединяющих столицу со Львовом, Одессой и Полтавой. В ее создание мы инвестировали 34 млн. грн, есть планы по расширению и на этот год.


Подъехав на нужную зарядную станцию, найденную через приложение или Google Maps, владелец может зарядить электромобиль с помощью любого из двух портов: скоростного, мощностью 50 кВт, или ускоренного, мощностью 22 кВт. Процесс пополнения батареи также запускается через мобильное приложение. Для этого на счету должно быть не менее 25 кВт⋅год. Во время зарядки киловатт-часы списываются. Пополнить баланс можно легко с помощью карт Visa/MasterCard любого банка в Личном кабинете или в приложении E-mobility YASNO.

Это интересно:  Новый Ford Mondeo 2022 появился на дороге задолго до премьеры

За 20 минут можно подзарядить авто до 80% и пополнить запас хода на 100-125 км пробега (в зависимости от марки авто и режима езды).

Сколько стоит зарядить, например, самый популярный электромобиль Nissan Leaf?

В сети YASNO E-mobility клиент платит только за реально полученные киловатт-часы, полученные его электромобилем. При пополнении в мобильном приложении на баланс клиента зачисляются киловатт-часы стоимостью 9 грн/кВт⋅год. На скоростных портах с баланса снимается 1 кВт⋅год (9 грн), если заряжать через порт переменного тока – 0,5 кВт⋅год (4,5 грн).

Вы предлагаете клиентам и станции переменного тока. Кому стоит обратить внимание на такое решение?

Да, действительно, мы предлагаем и станции переменного тока, которые можно установить прямо у себя дома. И на самом деле, это удобное решение для владельцев частных домов. Не надо ждать на станции, пока пополнится заряд: автомобиль подключен к электросети, а вы занимаетесь своими делами. Оборудование имеет мощность от 7 до 22 кВт, различные типы зарядных портов для разных моделей электрокаров, разный смарт-функционал.

Выбрать требуемое именно вам можно на сайте YASNO, при необходимости наши специалисты проконсультируют, помогут определиться и научат пользоваться. В Киеве и Киевской области мы также предлагаем услугу по установке станции «под ключ», которая предусматривает прокладку электрического кабеля от щитка, монтаж защитной автоматики в щитке и самой станции с последующей настройкой под нужды клиента.

Сколько стоит такое оборудование?

Оборудование серии BASIC стоит от 26 тысяч грн, серии PRO, которое имеет большую мощность – от 34,5 тысяч грн. Кроме зарядной станции, предлагаем приобрести зарядный кабель, который является своего рода «предметом личной гигиены» электромобиля и может понадобиться в самый неожиданный момент.

Это интересно:  Полиция получила новейшие электромобили Skoda

Отдельно клиенты часто заказывают энергоэффективные наборы от YASNO с двухзонным счетчиком, которые позволяют заряжать электрокар вдвое дешевле с 23:00 до 7:00. Льготный ночной тариф для населения в это время суток составляет 0,84 грн/кВт⋅год.

Благодаря наличию локального склада в Украине купить и получить зарядную станцию ​​YASNO E-mobility можно за один день.

А предприятия или офисы могут установить у себя зарядные станции для получения дохода?

У нас есть предложения и для бизнес-клиентов. Для установки станции и предоставления услуг по зарядке не требуется никаких специальных разрешений или лицензий. Чтобы получать дополнительный доход от зарядной станции, бизнес-клиентам достаточно:

  1. Купить в YASNO зарядное устройство серии BUSINESS;
  2. Заключить договор с поставщиком YASNO о предоставлении услуг биллинга;
  3. Получить специальную SIM-карту зарядной станции;
  4. Подключить станцию ​​к сети YASNO E-mobility. Если владелец зарядки планирует не только получать прибыль, но и заряжать собственное авто, можно настроить, чтобы его транспорт заряжался бесплатно.
  5. В конце месяца получить статистику зарядных сессий и акт приема-передачи услуг биллинга. YASNO перечисляет на счет клиента стоимость услуг по зарядке, предоставленные станцией за предыдущий месяц, отсчитав комиссию.

Кроме того, клиент может приобрести зарядную станцию YASNO E-mobility, но не подключать ее к биллингу и получать прибыль. Тогда владелец станции самостоятельно обеспечивает ее поддержку, контролирует зарядку и принимает оплату от автомобилистов по своему усмотрению. И наоборот – можно приобрести зарядную станцию другой компании и присоединить к биллингу YASNO E-mobility. В любом случае электроэнергию, потребленную из сети, клиент оплачивает самостоятельно.

Это интересно:  Mazda 2 обновилась, но не везде

Игорь, и последний вопрос: зачем поставщику электроэнергии и газа создавать сеть зарядных станций для электромобилей и вообще развивать это направление?

Помощь украинцам в том, чтобы рационально использовать энергоресурсы и повышать комфорт благодаря инновационным технологиям, – это основа нашей стратегии развития. Мы строим бизнес как поставщик «зеленых» решений. Наши продукты (энергоэффективные наборы, солнечные крыши, электрозарядные станции) и энергоэффективные проекты по энергосервису на промышленных предприятиях помогают клиентам уменьшать пагубное влияние на климат и сокращать количество выбросов СО2 в атмосферу суммарно на 300 000 тонн в год.

Так, в 2020 году YASNO зарядил электромобили более чем 565 000 кВт∙ч. Это эквивалентно сокращению выбросов CO2 на 380 тонн. Впрочем, действительно существенный вклад в декарбонизацию электромобили могут сделать, только став массовым продуктом.

Несмотря на то, что в Украине за последние три года количество электрокаров выросло в четыре раза, сегодня такой вид транспорта все еще не очень распространен. Зарегистрировано 26 000 электромобилей, тогда как количество автомобилей с двигателем внутреннего сгорания исчисляется миллионами. Среди основных сдерживающих факторов для электрификации транспорта – высокая стоимость электрокаров и недостаточно развитая инфраструктура.

На сегодня в Украине работает около 4 – 4,5 тыс. публичных зарядных станций, большинство из них медленные – переменного тока. Скоростные станции мощностью 50 кВт – в меньшинстве, и 29 из них входят в нашу сеть. Развивая направление YASNO E-mobility, повышая уровень сервиса, мы стремимся быть драйвером электромобильной инфраструктуры в Украине и расширять возможности для электроавтомобилистов.









Adblock
detector