Эндокринолог назвала неожиданные факты об алкоголе

10.05.2021   00:00    436

Алкоголь, пить или не пить? А если пить, то сколько? С одной стороны, доказано, что алкоголь увеличивает продолжительность жизни, но про качество той жизни не упоминается.

Об этом в своем Instagram рассказала врач-эндокринолог Катерина Григорьева.

Также, напомнила врач, известно про его нейродегенеративный эффект.

«Не забывайте, что скорость метаболизма у всех разная. Кому-то будет плохо от трех глотков шампанского, а кто-то будет бодрячком после затянувшейся вечеринки», — рассказала доктор.

Это зависит от наличия и количества фермента алкогольдегидрогеназы, которая способствует окислению этанола до ацетальдегида и его выведению.

Фермент этот в таблетках не продается. Способность его вырабатывать передается нам от родителей и определяется с помощью генетических тестов.

«Также на метаболизм алкоголя влияют другие факторы, в частности, из чего и каким способом произведен напиток. Если методом брожения (вино, пиво), особенно из глютен содержащего сырья, то они менее предпочтительны», — рассказала Григорьева.

Так что же лучше выпить, если осознанно хочется это сделать?

«Оптимальны», по словам Григорьевой, дистилляты: текила из кактуса и самогон, но не из глютен содержащего сырья.

«Количество — умеренное, 1-2 маленьких рюмочки, напитки все-таки крепкие. Рекомендую ли я отказываться от алкоголя? Да. Если можно не пить, не пейте. Если алкоголь является частью вашего образа жизни и инструментом для расслабления, то лучше найти ему менее вредную замену. К алкоголю довольно таки быстро формируется зависимость, особенно у женщин», — напомнила доктор.

Это интересно:  Семья защищает мужчин от самоубийства

www.rbc.ua










Adblock
detector