Эндодонтия или эффективное лечение пульпита

12.08.2020   12:31    299

Эндодонтическая терапия – это комплекс мероприятий для сохранения функции зубов и эстетического внешнего вида. Методы терапии по унифицированному протоколу позволяют выполнить чистку и перепломбировку каналов, герметизацию, предупредить осложнения.

 

Что такое пульпит?

Причина проблемы: микроорганизмы кариозного очага. Они проникают в пульпу, стимулируют воспаление мягких тканей, раздражают сосудисто-нервный пучок, вызывая сильные боли. Пульпа перестает выполнять свои задачи и становится средой для развития бактерий, что в перспективе ведет к ее отмиранию. Если сразу не обратиться к врачу, пульпит переходит в периодонтит и затрагивает околозубные ткани. Это приводит к абсцессам и утрате зубов.  Проблему решает лечение с удалением пульпы, чистка корневых каналов зубов, пломбировка каналов.

лечение пульпита

Лечение зубов под микроскопом

Строение корневых каналов уникально и имеет свои особенности. Анатомия верхних клыков, передних и боковых резцов на обеих челюстях разная. Двухканальное строение, сужение в устье около эмалево-цементной границы, другие особенности осложняют лечение.

Диагностика с использованием высокоточного оборудования существенно повышает успех терапии. Стоматолог начинает осмотр с обычного осмотра, проб, зондирования, внутриротового снимка и иногда компьютерной томографии. Детализированный снимок 3D дает возможность увидеть,детали анатомии зуба, проблему изнутри, оценить состояние костной ткани.

На основе данных врач планирует лечение с применением оптического микроскопа, в двадцать раз увеличивающего рабочее поле. Освещение многократно улучшает видимость даже в узких каналах. Прибор высвечивает все проблемы, включая перфорации и трещины корня, остатки некротической ткани.

Лечение зубов под микроскопом

Этапы лечения

Перед лечение проводиться обезболивание и изоляция зуба с помощью коффердама, что является обязательным условием для лечения каналов. Доктор препарирует зуб, убирая поврежденные ткани и формирует доступ в пульповую камеру так, чтобы сохранить, насколько это возможно, здоровые не измененные ткани. При необходимости часть зуба восстанавливается для формирования удобного, безопасного доступа.

лечение зубов под микроскопом в Киеве

Обработка каналов

Лечение каналов состоит их их механической и медикаментозной обработки. При механической обработке достигается, по возможности, полная проходимость каналов, придание им конусной формы и достаточной ширины для промывания. Медикаментозная обработка позволяет растворить образовавшиеся опилки дентина и дезинфицировать очищенные стенки накалов.

В сложных случаях, когда инфекционный процесс вышел за пределы зуба и вызвал воспаление периодонта при котором из него в зуб поступает гной или другой экссудат, и при этом зуб не удается “высушить”, в каналы может быть внесено лекарство на один или несколько дней.

Пломбирование

После очистки и подготовки каналов стоматолог приступает к отрубации, то есть пломбировке каналов, используя объемное заполнение биосовместимыми материалами (силером и разогретой гуттаперчей).

Эстетические реставрации

Эндодонтическое лечение будет успешным только после проведения полного цикла. Несмотря на тщательное очищение канала, без герметичной реставрации возникает риск повторного инфицирования.

Далее следует этап восстановления. При лечении каналов теряется часть тканей из-за кариеса и препарирования либо по причине скола, и коронке нужно восстановить утраченный объем и эстетику. Для реставрации пациенту стоматолог предлагает:

  • пломбирование композитными материалами;
  • восстановление;
  • установку коронок и виниров.

При прямом моделировании во рту стоматолог использует фотополимерный композит. Послойно сформированная реставрация, отвержденная специальной лампой, принимает вид здорового зуба. Благодаря полимеризации  образуется прочная связь между слоями.

эндодонтическое лечение

В ряде случаев значительного разрушения зуба реставрация укрепляется специальным штифтом, установленным внутри корня.

Непрямые реставрации в виде вкладок и виниров изготавливает зубной техник из керамики по слепкам.

Трудоемкий процесс требует высокой квалификации врача, качественных материалов, технологичного оборудования. Поэтому терапию, особенно перепломбировку каналов, считают дорогостоящей процедурой. Точную стоимость определяет врач после










загрузка...










Adblock
detector