ЕМА рекомендовало продолжить вакцинацию препаратом AstraZeneca

25.04.2021   22:00    457

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендовало продолжить введение второй дозы вакцины против коронавируса производства компании AstraZeneca.

Соответствующее заявление регулятора обнародовано 23 апреля, передает Укринформ.

Источник: www.ukrinform.ru

«Комитет рекомендовал продолжить введение второй дозы Vaxzevria (вакцина AstraZeneca — ред.) через 4-12 недель после введения первой в соответствии с информацией о продукте», — говорится в заявлении.



Отмечается, что специалисты с ЕМА пришли к выводу, что преимущества вакцины больше чем риски для взрослых всех возрастных групп.

Это интересно:  Вакцинация от коронавируса: Сколько украинцев уже получили первую и вторую дозы препаратов

При этом отмечается, что после вакцинации наблюдались «очень редкие» случаи образования тромбов с низким содержанием тромбоцитов. По оценкам ЕМА, тромбы возникают у 1 из 100 тысяч вакцинированных.

В то же время на сегодняшний день «не было достаточно времени для наблюдения, чтобы определить, будет ли риск образования тромбов с низким содержанием тромбоцитов после второй дозы отличаться от риска после первой дозы», добавляет регулятор.

Это интересно:  Папа Франциск впервые за полгода провел публичную аудиенцию

В ЕМА убеждены, что сейчас «отсутствуют данные для изменения текущих рекомендаций, или их количество ограничено».

Как сообщал Укринформ, Европейское агентство по лекарственным средствам 7 апреля обнародовало заключение, что зарегистрированные случаи необычных образований тромбов должны быть внесены в список очень редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca. Большинство случаев образованием тромбов были зафиксированы у женщин в возрасте до 60 лет. При этом, по заключению ЕМА, польза от применения вакцины намного превышает возможные риски.

Это интересно:  Байден: 40% мировых лидеров спрашивают, можем ли мы помочь им с вакцинами. И мы постараемся

По данным Worldometer, в мире зафиксировали 146 016 375 случаев заражения коронавирусом, в частности 3 093 320 летальных, выздоровели 123 849 823 человека.









Adblock
detector