Электроэнергия и газ: что будет с тарифами

12.04.2021   18:20    330

По последним данным, долги населения за коммуналку достигли исторического рекорда – 81 млрд гривен. Больше всего украинцы задолжали за газ (34,4 млрд), отопление (26,6 млрд) и электроэнергию (7,7 млрд гривен), причем за «свет» рост задолженности ускорился в три раза. Все это означает, что жилищно-коммунальные услуги завышены, а субсидии получают не все, кто в них нуждается. На этом фоне власти приняли ряд решений, касающихся тарифов…    

Свет



Тарифы на «свет» для населения пока расти не будут. Власти отсрочили доведение цен на электроэнергию до рыночных. Поэтому все разговоры о подорожании «света» с апреля остались лишь разговорами. Тариф остается без изменений – 1,68 грн/кВт-ч. До каких пор он будет действовать – точно неизвестно. В любом случае для граждан это хорошая новость. Однако есть и обратная сторона медали.

Текущий «бытовой» тариф противоречит положениям сотрудничества с ЕС и Международным валютным фондом (МВФ). Западные партнеры настаивают на отсутствии в электроэнергетической отрасли перекрёстного субсидирования. Благодаря нему население платить за «свет» по льготной цене. Механизм прост: бизнес и промышленные потребители переплачивают за «свет», отчего населению достается более дешевая электроэнергия. А западные партнеры указывают, что все должны платить одинаково: и граждане, и бизнес, и заводы. Такова логика рынка. Но пока рыночная модель работает только для промышленных потребителей, а для населения установлен регулируемый тариф. Он не покрывает издержек по поставке электроэнергии. Из-за этого страдают государственные компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», вынужденные продавать большую часть электроэнергии себе в убыток. Страдают и крупные промышленные предприятия — принудительными субсидиями из них «вымывают» финансовый ресурс. Чтобы компенсировать потери, бизнес, разумеется, закладывает расходы в конечную стоимость товаров и услуг.

Это интересно:  Угрозы вторжения остаются. Военные вызовы Украины

Очевидно, что рост тарифов на «свет» отложили, так как власть не хочет потерять избирателя. Но повышение неизбежно, ведь рынок нужно внедрить повсеместно. Насколько же могут вырасти тарифы? Ранее рассматривался следующий вариант: 1,68 грн/кВт-ч за первые 300 кВт-ч, а все, что выше, – по 3,36 грн/кВт-ч. Впрочем, все может изменится, а новые тарифы увидим уже в следующем году.

Газ

Если рост тарифов на «свет» приостановили, то с природным газом все по-другому. В апреле перестала действовать регулируемая цена для населения. Ее вводили в феврале-марте после волны уличных протестов, прокатившейся по всей стране. До 31 марта была установлена граничная планка в 6,99 гривны за куб. м. Выше этого порога поставщики не могли отпускать газ населению. Также был ограничен тариф на транспортировку газа. Все это было сделано, чтобы избежать шоков.

Это интересно:  Удар по Кличко. Массовые обыски в Киеве

Теперь правительство отпустило цену. Стоимость «голубого топлива» теперь определяет рыночная конъюнктура. В апреле самый высокая цена от поставщиков была на уровне 8,85 гривны за куб. м., а самая низкая –  6,75 гривны за куб. м. Однако уже с мая компании, работающие на рынке газа, будут предлагать населению «голубое топливо» в виде годового продукта. Соответствующее решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Идея новшества следующая: с 1 мая по 30 апреля будет действовать фиксированная цена на газ, утвержденная поставщиком заранее. Со слов чиновников, годовой тарифный план защитит домохозяйства от сезонных ценовых скачков. Все бытовые потребители газа будут переведены на годовой контракт автоматически, без необходимости подавать дополнительные документы. Также газовым компаниям разрешено предлагать гражданам и месячные тарифы на газ. Для перехода потребитель должен будет подать соответствующую заявку. Кроме того, потребитель имеет право перейти к другому поставщику газа в любой момент действия годовой цены.

«Есть закон о рынке газа. И в любом случае цена газа будет привязана к бирже. Просто появится еще один инструмент (годовой контракт), который будет предлагаться потребителю. Кабмин не вернул специальные обязательства по поставкам газа населению, которые искусственно удерживают цены», – объясняет нюансы эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Это интересно:  Гражданская война. Что генералы предрекли Франции

Каким будет годовой продукт? Ждать осталось немного. До 25 апреля поставщиков обязали обнародовать годовые тарифы. Естественно, они будут разными. Но в любом случае компании при формировании цены будут отталкиваться от форвардных контрактов с привязкой на отопительный сезон, а точнее на апрельскую цену. По прогнозам экспертов, годовой тариф за поставку следует ожидать в коридоре 6,5-8 гривны за тыс. куб. м. А если сюда прибавить распределение, то получим в платежке итоговую сумму на 8,5-10 гривны за тыс. куб. м. Как видим летом, в период когда цена падают, потребители будут переплачивать.  Впрочем, как говорилось выше, они смогут переключится на месячный продукт.

В свою очередь в МВФ не советуют возвращаться к контролю над ценами на газ. В фонде считают, что это не только крайне неэффективный способ субсидирования домохозяйств, «но и приводит к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживанию внедрения энергоэффективности».

Пока неясно прислушаются ли правительство к призывам МВФ. Украинские чиновники новшество называют рыночным. Ранее правительство Владимира Гройсмана также фиксировало цены на газ и в течение 1,5 лет Украина не получила ни одного транша от фонда.

Голос UA









Adblock
detector