«Экватор» Зеленского: готовится ли госпереворот

28.11.2021   08:20    408

Президент Владимир Зеленский в честь достижения середины срока своего правления провел телемарафон, на котором заявил о готовящемся против него перевороте. Эксперты отмечают падение рейтинга Главы государства, участившиеся скандалы и провалы в социально-экономической политике безо всякого переворота.

«Обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте»


Пресс-марафон Президента Владимира Зеленского ознаменовался заявлением о раскрытой попытке государственного переворота. Глава государства сообщил, что владеет информацией о подготовке путча с участием России. Переворот запланирован на 1-2 декабря, рассказал Владимир Зеленский на мероприятии с участием 30 украинских и международных СМИ.


В подготовке госпереворота участвует окружение олигарха Рината Ахметова, при этом самого Ахметова «подставляют», заявил Зеленский. Дескать имеется запись, где «представители из Украины, с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов и т.д».

«Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова. Я считаю, что это операция. Его втягивают в войну против государства Украина», – заявил Президент.

Накануне президентская партия «Слуга народа» решила больше не принимать участия в эфирах каналов олигарха Рината Ахметова, обвиняя из в предвзятости. Политолог Андрей Золотарев считает, что сторонам следует договориться о взаимных «красных линиях». Потому что этот конфликт по своему потенциалу, масштабу и разрушительной силе, будет способен развалить страну.

«Сейчас мы наблюдаем все более разворачивающуюся войну между Банковой и Ахметовым. Уже ходят слухи о том, что на ближайшем заседании СНБО будут приняты санкции против Вадима Новинского (бизнес-партнера Ахметова). Что, безусловно, является однозначным объявлением войны Ахметову. После чего последуют аресты счетов, блокировка каналов и т.д. Но Ахметов – это треть экономики страны и четверть валютной выручки страны. Кроме того, он прошел школу 90-х, ресурсы у него есть и за ценой не постоит», – сообщил эксперт.

Отметим, что конфликт между Банковой и Зеленским развивается последние недели. Тональность новостей и политических ток-шоу на каналах Ахметова изменилась, и стала резко критичной.

Однако, рейтинг Президента Владимира Зеленского снизился ранее. Сейчас, по данным социологической группы «Рейтинг» поддержка Президента составляет 21,8%. Столько избирателей проголосовали бы за него на выборах. В течение осени рейтинг упал на 10% – еще в сентябре, по данным «Рейтинга», Глава государства имел 31% поддержки.

В октябре были обнародованы документы расследования «Досье Пандоры», проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей. Согласно нему, офшорные фирмы Зеленского и его команды получили от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским, 40 миллионов долларов США.

Политолог Руслан Бортник тогда отмечал серьезное ухудшение шансов Зеленского на переизбрание на второй срок. «Досье Пандоры» к импичменту не приведет, но дорогу к переизбранию серьезно усложнит», — заявил он.

Политолог Валентин Гайдай считает, что социально-экономический кризис имеет более негативное влияние на рейтинг Зеленского, чем политические скандалы. По его мнению, рейтинг начал проседать из-за невыполненных обещаний, из-за бедности, из-за коррупционных скандалов, из-за войны. Так, по опросу, который проводился с 4 по 9 ноября, 33% опрошенных удовлетворены деятельностью Зеленского, а 65% не удовлетворены.

«Бег по граблям продолжается»

На рейтинге Главы государства пока не отразился «вагнергейт» и скандал с использованием вертолетов ГСЧС в якобы личных целях.  Валентин Гайдай считает, что «далеко не каждый пенсионер ответит, что такое «вагнергейт» а то, что в кошельке у пенсионера пусто, это он скажет сразу».

Тем не менее, 17 ноября обнародовано расследование Bellingcat о срыве спецоперации по выманивании из России членов частной военной компании ЧВК Вагнера в 2020 году. Согласно ему, спецоперация должна была завершиться принудительной посадкой самолета с боевиками в Украине. Но в последний момент руководители разведки встретились с политическим руководством, и операцию перенесли. Боевиков задержали белорусские власти на своей территории, и передали в РФ.

Еще в середине октября Киевский международный институт социологии (КМИС) проводил опрос, согласно которому 47% ничего не знали о срыве операции. Только 39,5% респондентов полагали, что срыв произошел из-за слива информации высшим руководством Украины. Однако в годовщину начала Евромайдана 21 ноября внимание привлекла акция протеста на Банковой с требованием уволить главу Офиса Президента Андрея Ермака. Именно его активисты обвиняют в срыве спецоперации.

В то же время в СМИ публиковались материалы о росте военного напряжения. 21 ноября Американское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники в разведке США сообщило планах России по возможному вторжению в Украину. В тот же день о готовящемся вторжении в интервью изданию Military Times сообщил руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. По его словам, Россия намерена воспользоваться и ситуацией вокруг операции по аресту бойцов ЧВК Вагнера в 2020 году, в срыве которой оппозиция обвиняет власти. Материал вышел 21 ноября.

В тот день у Андрея Ермака был День рождения. Праздновали в Карпатах. Около 10 утра Зеленский и Ермак возлагали цветы на аллее Небесной сотни (Институтской) в ​​Киеве, в полдень Президент награждаел военнослужащих, а уже в первом часу вертолет ГСЧС с Главой государства на борту вылетел из базы ведомства в Козине и через два часа совершил посадку в Ивано-Франковске.

В Киев Президент и глава его Офиса вернулись 24 ноября. Пишут, что они могли добраться на работу на Банковую около пяти часов вечер. «А это значит, что Зеленский во время такой острой внутренней и внешней ситуации летал в горы на дачу на четыре дня», – делает вывод УП.

Политолог Сергей Белашко отмечает, то «вертолетный скандал» расследовала «Украинская правда». Значит, что в лагерь активных недоброжелателей Команды ЗЕ можно записывать Томаша Фиалу, полгода назад установившего контроль над УП через инвестиционную компанию Dragon Capital, констатирует Белашко.

Пятидесятилетие Андрея Ермака четыре дня отмечали всей честной компанией, включая президента Владимира Зеленского, в государственной резиденции Синегора – констатирует политолог: а для доставки гостей использовали «чартер, имеющий отношение к группе «Приват» Игоря Коломойского» и вертолёты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

«За два с половиной года Владимир Зеленский со всеми своими «новыми лицами» и громкими обещаниями превратился в того самого «дракона», с которым обещал бороться», – считает Белашко. Он делает вывод, что Зеленский и его окружение ничем не отличаются от предшественников. Политолог иронизирует: «Бег по граблям продолжается с упорством достойным лучшего применения. Уже шестой круг… И каждый теперь может стать последним».

«Якобы, 1 декабря на заседании СНБО будет введено военное положение»

Сергей Белашко перечисляет, что украинскую власть традиционно сопровождают: коррупция, кумовство и вызывающая роскошь правящей верхушки, оторванность от реальной жизни страны, подмена решения социально-экономических и политических проблем искусственными скандалами и различными «повесточками».

Андрей Золотарев считает, что ситуация в обществе обострилась. «Украинцы, ранее поддерживающие Зеленского, сейчас отвернулись от Президента», – говорит он. По словам Золотарева, «с политтехнологической точки зрения сейчас в Украине сложится такой баланс сил, при котором Банковая не сможет одновременно воевать со всеми». Политолог считает, что команда Зеленского пойдет на примирение с Ахметовым. «Надо полагать, мосты еще не сожжены, да и в заявлении Зеленского не наблюдалось однозначной категоричности»,- отметил он.

Политолог Владимир Фесенко считает, что упоминание Президентом Рината Ахметова «скорее всего, превентивный политический сигнал богатейшему олигарху страны о том, что не стоит влезать в рискованные политические авантюры».

Он считает, что информацию о готовящемся перевороте Президенту предоставили спецслужбы. Политолог напомнил, что на 1 декабря анонсирована протестная акция под Офисом Президента – вполне возможно, что могут быть риски провоцирования массовых беспорядков.

«И тут второй важный момент – Олег Ляшко, которого многие считают близким к Р. Ахметову, заявил, что, якобы, 1 декабря на заседании СНБО будет введено военное положение. Очень, на мой взгляд, неслучайное совпадение. У Ахметова начали разогревать тему 1 декабря еще раньше Зеленского», – написал политолог в соцсети.

Голос UA








Adblock
detector