Экстракт оливкового масла поможет при болезни Паркинсона

19.06.2021   09:20    437

Исследование показало, что экстракт оливкового масла обеспечивает возможную защиту от болезни Паркинсона. Для получения этой защиты необходимо использовать нанотехнологии.

Исследователи из Вестминстерского университета установили, что методика доставки в организм оливкового масла с помощью наноносителей действует в качестве защитного фактора против нейродегенерации — одного из основных симптомов болезни Паркинсона. При этом патологическом процессе человек всё хуже управляет собственным телом, у него возникают проблемы с подвижностью. Речь идет о гидрокситирозоле — фенольном соединение оливкового масла, которое считается мощным антиоксидантом.

Это интересно:  Я не допустити дефіцит вітаміну Е


Оно способно нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждения белков, липидов и ДНК в клетках. Этот процесс окислительного стресса разрушителен для организма. В ходе экспериментов на клеточных моделях болезнь Паркинсона было доказано, что гидрокситирозол защищает дофаминергические нейроны от гибели клеток в результате окислительного стресса и от образования фибрилл альфа-синуклеина и агрегации в клеточной линии PC12. Однако эти соединения быстро метаболизируются и имеют ограниченную способность достигать мозга, что мешало им ранее стать надежным лекарством против неврологических расстройств вроде болезни Паркинсона.

Это интересно:  Цей простий чай називають одним з найбільш корисних

Теперь всё изменилось — оказалось, что для доставки соединения экстракта оливкового масла можно использовать наноносители. Они повышают эффективность, стабильность и биодоступность данных соединений, а также их прохождение через биологические мембраны. Использование наноносителей повышает способность экстракта оливкового масла получать доступ к мозгу, как показали лабораторные исследования.

Med2









Adblock
detector